国道4号福島方面上りで、オービスにひっかかったかもしれません。 - ちょ
国道4号福島方面上りで、オービスにひっかかったかもしれません。ちょうど、鏡石から須賀川に入ってすぐの、合流地点のあたりです。
今まで、オービスにかかったことがないので分かりませんが、青く光ったような気がします。
よく、眩しいくらい光ると聞きますが、昼間で晴れていたので、よく分かりませんでした。が、確かに青く光ったような…という認識です。
その地点の速度制限も覚えてないのですが、
私はオービスの手前からずっと、80〜90キロで走行していました。反省…。
そこでいくつか質問なのですが、
①この地点のオービスはダミーでしょうか?
②オービスにかかればやはり晴れた昼間でも簡単に気づくでしょうか?
③30キロオーバーの場合、やはり免停でしょうか?
④すぐにでも警察へ行って、オービスにかかったか調べて欲しいと思ってるのですが、連絡を待ったほうが良いのでしょうか?
⑤オービスにかかった時、ちょうど両耳イヤホンで携帯と繋いでたのですが、これも違反対象でしょうか?
質問ばかりですみません。
仕事で県内まわるので、車がないとかなりの支障が出るためとても不安です。以後、気をつけます。とても反省しています。
どうか上記質問の回答をよろしくお願いします!!m(_ _)m補足✖️80〜90キロ
◎80〜95キロは出てました…。
調べたところ、この地点は制限速度60キロで、
オービスもおそらく本物らしいです。
光り方にも様々あるらしいので、不安です…。 ①白いハンペンの付いているHシステムのようですから、ダミーではありません。
②昔のオービスに比べれば光量は少なくなっているようですから、気が付かない場合もあると思います。
知恵袋の質問を見ていても、光らせた自覚がない人はいらっしゃいますので。
でも・・青はないです。
③オービスでは赤切符の対象となる30キロ以上の超過でなければ、取締りを行わないのが普通です。
質問を読んだ限り、取締りを受けていたとしても50キロ未満の超過で6点ですから、過去3年間の他の違反による点数(1年を無事故無違反で過ごした以前のものは除く)を合せて、前歴0回累積8点以下に収まっていれば、30日の免許停止処分で済みます。
また、30日の処分の場合は、処分日当日に停止処分者講習(有料)を受講することで、当日1日のみの処分への短縮が可能ですから、仕事へはそれほど影響しないと思います。
ただし、処分を受けることで前歴が1回付くために、処分明け以降は累積4~5点で60日の停止処分(短縮は30日まで)を受けることになってしまい、万が一、そうなってしまうと仕事への影響は避けられません。
もしも、今回処分を受けることになってしまえば、違反をしないようにして、処分明け以降、無事故無違反で1年を過ごして、前歴0回にする必要があります。
④そのように、個別に回答をする制度はありませんし、教えてもらうことはできませんので、待ってください。
⑤イヤホンで音楽を聞くなどして、安全な運転に必要な音が聞こえない状態で運転をすれば、公安委員会遵守事項違反(福島県道路交通規則の運転者の遵守事項に違反)に問われる可能性がありますが、写真でそこまではわかりませんから、まず不問でしょう。
なお、公安委員会遵守事項違反には違反点数がありませんし、同時違反ではもっとも高い点数のみを累積するという決まりがありますから、6点以外が付く心配はありません。
その他
100キロ近く出ていれば撮影されている可能性はゼロではありませんが、80キロ~95キロで走行していたことや、青に見えたことを考えれば、撮影されている可能性はそれほど高くないと思います。
ただ、万が一撮影されている可能性を考えれば、他の違反をしないようにすることが一番大事です。
今後は違反をしないようにしていれば、忘れたころに通知が届いても、最低限の処分で済みますが、他に違反をすれば、そこに6点が追加されて60日や90日の処分になってしまう場合があります。
今後は速度超過等に注意して違反をしないように運転をして、とりあえず1ヶ月、1ヶ月で何もなければ3ヶ月になるまで、6ヶ月になるまで、最終的に1年になって何もなければ、車検証の住所変更を怠って所在不明になっていない限り、呼び出しが来る可能性はほぼなくなるでしょう。 基本的に色は青ではありません。赤です。
昼間であろうと深夜であろうと、かなりキョーレツな赤フラッシュですから、目に残像があります。
自動速度取り締まり装置(オービス)、H、LHシステムは、一般道でも約40km/h以上の速度超過で設定しています。
オービスはフィルム式でもうほとんど稼働しているものは無いと思います。
今はデジタル式L,LHです。
メーターには約10%の誤差があるので、実測ベースでは35km以上確実な場合です。
大概、免許停止ラインの加点です。
警察に連絡しても教えてくれるものでもありません。
もう少し世間を勉強してください。 ➀ わからない
② わかります。色は赤だと思うよ。
➂ やはりではなく、30㎞オーバーは免停です。
➃ 心配なら警察に行ってもいいですが、そんな人はまずいない。
➄ 本当にオービスにかかったなら、バッチリ写っていますが、どうかな大丈夫だと思いますけどね。 >確かに青く光ったような…という認識です。
色が違うと思いますよ
ページ:
[1]