自動車学校の技能教習に関する質問です。私は自動車学校に通っている大学1年生(男
自動車学校の技能教習に関する質問です。 私は自動車学校に通っている大学1年生(男)です。教官は担当教官がついています。
現在MT車の第一段階であと1回技能教習を受けたらみきわめ、仮免試験となる予定なのですが、最近教官の怒鳴り、暴言がひどくなってきました。「お前は頭が硬いんだよ!タイヤの位置を感覚で捉えろ!」という感じで今日怒鳴られました…
でも正直頭が硬いのは自分でも嫌になるくらい自覚しているしすごく直したいと思っているので教官の言う通りだとは思うのですが、タイヤの位置を感覚で捉えるのが難しく、今までできていたのに言われてからS字で何度か脱輪してしまいました。そこで気になったのが今日の教習の後半で、「さっきの左後輪どうだった?近かったか遠かったか?」と聞かれ、とっさに「わかりません」と返答したら「遠かったんだよバカヤロー!」と怒鳴られました。確かに自分がタイヤの位置を把握出来てなかったのがいけないのですが、バカヤローっていうのは言い過ぎじゃないですか?その後もしばらく怒鳴っていて、僕の腕を叩いたり(そこまで痛くはなかったですがびっくりしました)、アンポンタンとも言われたり、とにかく怒涛のようにボロクソ言われました。
終了後に、お前の意識を変えるために敢えてきつく言ったんだぞ、と言われました。
確かになかなか上手くならなかったしきつく言ってもらわないと本当に変わらない気がしたので怒鳴ってもらったのには感謝しています。でも、バカヤローなどの暴言や軽く叩かれたのは気になりました。その教官は根はいい人だとは思うのですがたまに説明が雑になるというか、「なんでここダメだったのかわかるか?」と聞かれることがあります。教えてもらってないしわかんないから間違えたんだろ…と思うこともたまにあります。あと若干口が悪く、前々から少し気になっていましたが、今日の教習を受けてさすがにおかしいかなと感じました。60歳らしいので考えが古い人なのでしょうか…窓口に言えば教官の変更が可能らしいので仮免取得後に変更してもらう予定ですが、明日のみきわめ前最後になる予定の教習が怖いです。最後だと思って意地でも耐えてやろうとは思うのですが…同じような体験をした方おりましたら何かアドバイスお願いします。
あと、タイヤの位置を感覚で捉えるコツのようなものはあるんでしょうか…ありましたらそれも教えていただきたいです。
長文失礼しました。 化石指導員に当たりましたね。
直ちに受け付けに言って交代して貰ってください。
ダメなら、運転免許センター内に運転免許課指定自動車教習係りに連絡してください。 「タイヤに位置を感覚で捉えろ」なんて具体的に教えることが出来ない指導員はダメ指導員です。
即刻変えてもらいましょう。 そんなの 損害賠償もので
教官の交代 その教官からの土下座を要求と 徹底的に ゴネましょう。30年前でも アホンダラはいて 教習所は バトルするもんです。
ページ:
[1]