kum122895066 公開 2016-6-7 01:58:00

初心者マークをつけて運転している20代前半の女です。自動車学校を出て普

初心者マークをつけて運転している20代前半の女です。
自動車学校を出て普通に運転しているものの、マークがなのか若い女だからなのか扱いが酷いです。
まず初心者には禁止されている割り込
み、高速で目の前で蛇行、急ブレーキされながら10分以上ついてこられたりと、極端な煽られ方で警察に通報したこともあり、
初心者マークが目に付いたのか、酔っ払い?に絡まれて車を殴られたこともあります。
(もちろんその人にかすったり当たったわけではないです。完全に歩行者でした)
普通に車なしで歩いているぶんには夜道尾けられたりならありますが、殴られたりは遭ったことはないです。
もしかしてだけど運転が原因ではなくて、車種の問題なのか?とも思います。
今乗っているのが人の感情を逆なでするような車とは私は思えないのですが。
いろいろ調べたらクラウン CROWNは煽られないとか出てきて、煽る人にもそういう選り好みもあるんだと知りました・・・
私のはごくふつーの車です。
高級車に変われば少しは変な目に遭わないのかと期待しています。
あと、少なくとも高級車なら殴られないだろうかと・・・泣
私はなるべく静かに安全に生きたいと思って日々心がけています。
運転も波風たてることなくトロトロ走らず流れに乗って、いきなり入ったりもしてないですし、歩行者にはかなり気を遣ってます。
もちろん客観的に見ればまだ不慣れなのかもしれせん。
だから色々な目に遭うのも私が悪くて事実なのかもしれません。
でも、対車ではそのための初心者マークなのではないかと、疑問です。
昨今のマタニティマークの扱いと同じように思えてしまいます。
変な人に遭遇するたびに自分自身にも自信がもてなくなってしまいます。
煽られない、人に絡まれない車はなんなんでしょうか?
長くなりましてすみません。補足皆さま時間を割いて回答していただきありがとうございます。
運転も、知らず知らずのうちになにかやっていたのかもしれないと、また気持ちを引き締めようと思いました・・・ありがとうございます。
運転手が私でなくてもあるので、マークかなぁと思ってました。
(途中で運転交代した時にマークが貼りっぱなしだったり)
だからたまたまなのか、狙っているのか?と余計に原因がわからなくて。
うちの地域は死亡事故ワースト1でして、とってから毎日2時間くらい乗ってますが、そうなると段々わかってきて
クラウン CROWNやレクサスはウィンカー出さずに車線変更するのが中心部は8割くらいで、
でもそういう車に喧嘩を売る車がいないのです。
だから「車種なの・・・?」に余計に信ぴょう性がという感じでした。
クラウン CROWNに乗ったとしても自分はそういうことしないですが泣
強く見られる車がいいですね。

ddd102531584 公開 2016-6-7 11:21:00

私も20のとき
免許とって初心者マークつけて
運転してましたが…
質問者さんほど酷い目には
遭いませんでしたが
やっぱりあおられたり幅寄せされたり。
車は親のシャレードという車で
今で言うとフィットやヴィッツのような
普通の小型車でした。
正直運転には心当たりありませんでした
あまりここには大っぴらに書けませんが
結局途中で初心者マークを(ry
それ以降はなにもされませんでした。
運転が悪かったのではなかったと
確信しましたね。
こっちは田舎なのでね、弱いものいじめする
陰湿な人間が多いんだろうなと思ってます。

1118996769 公開 2016-6-10 15:26:00

運転経験20年くらいですが、どんなにまともな運転をしていても、流れに乗っていても小型車や軽自動車に乗っているとナメられます。煽られます。それが嫌ならクラウンやベンツに乗るといいでしょう。初心者に向けるアドバイスとしては、ルームミラーはあまり見ずに気にしないことです。

白鸟智恵子 公開 2016-6-10 12:05:00

煽られる車に共通することが決断力のなさです。
路上駐車の車、右左折車などの走行の障害になりそうな車を発見したときの対処の遅さや、右左折・車線変更時の確認行為の遅さが見られる車は煽られます。
初心者マークを付けていても、程度問題です。
初心者マークを付けているから何をしても許されるのではありません。
急ぐ気の無い車と判断されれば煽られます。
確認行為はコンマ以下でできますが、1秒以上かかれば遅い方です。
煽られる車は2秒以上かかっています。
動作が原因で煽られるのであり、乗っている車種が問題なのではありません。

oyp1248853270 公開 2016-6-7 09:02:00

(・∀・)イイ!!質問です。きっとあなたは煽られないようなドライバーになれます。
初心者のダメなところは、運転技量が未熟ってこと。そしてそれを認識し、自覚できてるかどうかで今後が決まります。
あなたが「普通」に運転しているつもりでも、後ろから見たらとんでもなくひどい運転だったりします。例えばつい先日なのですが、前を走ってた初心者マークのお姉さん、T字路の信号のある交差点で青信号なのに一時停止し、左右をじっくり確認してたら赤信号になってしまったのに左折していきました(((( ;゚Д゚))) この人はその信号の直前にあった別の交差点の「止まれ」を自分が止まらなくっちゃと勘違いし、さらに目の前の信号を完璧に見落としていたのです。
私はその青信号の一時停止中に気づいて欲しくて、プップッと軽くクラクションを鳴らしてみたけど、当のお姉さんはきっと煽られてるとか攻撃されてるとか、「私は一時停止をちゃんとしている模範ドライバー。私は悪くない」と思ってることでしょう。いやぁ、青信号での一時停止は決して違反ではありませんし横断歩道に人がいれば必須ですし。だけど赤信号で交差点内を侵入したら完璧な違反ですがな(・ω・`)
あと初心者が煽られやすいのは、前進してるけど左右にフラフラしてるとか、とにかくブレーキランプを点灯させてるとか、速度が安定してないとか。ブレーキランプはフェイントだったりとにかくカーブになったらブレーキとか。どういうことかというと、後続の車はあなたに合わせて走らねばならないからで、あなたの運転がひどい状態だと、後続もひどい運転を強いられるのです。そして、あなたの前に車がいない場合は、あなたは遅い。そして後続車がたくさんある場合は、その後続車はあなたより速い車です。

是非一度、友人にお願いして、あなたの運転を他の車から撮影してもらってください。そうすれば客観的に判断できます。そして煽られてこうやって質問して改善しようとしてるんだから、煽られないような運転になりますし、うまいドライバーになることができます。
最後に。最初からお上手な初心者なんて居ません。ベテランなら初心者マーク有り無しにかかわらず車の挙動を見るだけで習熟度が分かります。

sab1139632524 公開 2016-6-7 08:45:00

私は最初から今まで軽自動車です。
普通車も乗った事はありますが(二台持ち)、普通でした。
仕事でトラックに乗っていますが、やはり普通です。
知らず知らず、何か「嫌(迷惑)な運転」をしているのかもですね。
色々な人の運転に乗ってみたらいいと思いますよ。
色々な人の運転を見て、自分と何が違うのか?何を直すべきか?を徐々に勉強していってください。

chi1030311407 公開 2016-6-7 08:23:00

軽に乗ってても煽られない人は煽られません。
私も免許取りたてから最初の3年間は軽に乗ってましたが、そのような事は一度もなかったです。
なので何か乗り方に原因があるような気がします。一度友人とかに相談してみては?
ページ: [1]
全文を見る: 初心者マークをつけて運転している20代前半の女です。自動車学校を出て普