技能教習が進みません。 - 大学1年で今、MT車の第一段階です。もうす
技能教習が進みません。大学1年で今、MT車の第一段階です。もうすでに6時間+補修1時間で7時間乗っていますが、項目5、6から進みません…。原因は半クラッチを使っての右折左折が苦手なのと、左右確認を忘れることなんです。特に前者ができないので2回連続復習項目になってしまいました。ちなみに別の教習所の友達は補修なし7時間で11まで行ってるそうです。
このままだと第一段階で何時間補修になるかわかりません。今になってAT車にすればよかったと思うようになりました。MT車にした理由は友達がみんなそうだったという単純な理由です。
教官も優しいのですが、何回やってもできない自分が嫌になってきました。
い
このまま進まなかっらAT車に変えようと思い始めました。
ATに変えるべきでしょうか?それともMTで頑張ったほうがいいでしょうか? 今さらやめるなよ。昔は猫も杓子もMTしかなかったんだ。その辺のおばちゃんだって乗ってるんだ。絶対できる。いくらトロかったとしても、キミにできないことは絶対にない。
僕のことを言おう。クルマが好きでスポーティなクルマで人の何倍も走っているが、教習の成績は惨憺たるものだった。昔のMTの時代だって補修が付くのは珍しいことだった。知っている人間だって補修が付いたなんて聞いたことがない。ああそれなのに、バイクもクルマも僕は人に言えないほど補修がついた。正確には忘れかけているが、9時間だったか12時間だったか補修がついてしまったのだ。ついでにいえば仮免も一回落ちた。30年も前だが、補修一回で3,000円あまりもかかった。確かに器用なほうではないが、カモにされたのかもしれない。
今はWRX-STIに乗っている。クラッチはクソ重くハンドルも一筋縄ではいかないが、面白い。
MTの運転なんて猫でも杓子でもできるのだ。空気を吸うようにできるのだ。今時ATしかなくても一点の問題もないが、MTとATは別の乗り物だ。吹聴する気はまったくないが、僕に言わせればMTは抜群に面白くATはまったく面白くない。キミが今後ATに乗らないとしてもMTの面白さを知っておくことはきっとプラスになるはずだ。ATかMTか最初から迷っている人にはAT免許を勧める。だが理由はどうあれキミはMTを選んだのだ。だから最後まで頑張ってもらいたい。間違えたり忘れたら次から直せばいい。これからも君はそうやって成長していくのだ。だれもがそうやって成長するのだ。失望することはない。 オーバーするたびにお金がかかるのですか?
個人的にはAT変えて、必要になったら限定解除をすればいいと思います。 友達がMTだから質問者様もMTにして、いま後悔してるんでしょ?
だったら今知恵袋で聞いてATに変えたり・このままMTで頑張っても、また後悔するんじゃないかな?
結局は「自分で決めないと後悔する」って事だと思うな。
前回の失敗(人に左右されて後悔する)から学ばないと成長しないよ。
半クラが出来ないの?
右左折が出来ないの?
どちらも、どちらかだけなら出来るって状態なら、ただ「落ち着いて」としか言えないよ。
だって技術はあるって事だからね。
多分、落ち着いたら出来るよ。
予想だけど、どちらか片一方ずつなら出来るんじゃないかな?
それとね、MTかATかを決める事もそうだし・補習もそうだけど、人(友達)と比べても仕方ないでしょ。
どうしてそんなに比べて同じになりたがるの?
不安なのは分かるけど、自分は自分。
もっと心を強く持って、どーんと構えてね。
大丈夫、出来るよ!頑張って! そんなこと相談してないで自分で決めなさい
オートマ限定にしてあとで友達からなんて言われようが自分で決めたことです。
お金使って頑張って友達と同じ免許を取得するか、あなたが決めることです。
選択できるのはいいね。
昔はオートマ限定なんてありませんよ。
ページ:
[1]