自動車学校の良い教官のお話を教えてください。大学生の女です。最近、自動車学
自動車学校の良い教官のお話を教えてください。大学生の女です。最近、自動車学校に通うようになり、
メンタルが脆いせいで、すぐに泣いてしまうことが多いです。
これで路上に出れば~…と思うと、とても怖いし、
教官も教官でストレスもたまる仕事ですし、
「じゃあ、貴方は運転に向かないね」と言われても仕方がないとわかっています。
今は、社内で5回実技を受けているところです。
その中で2人の教官に、3回、2回と教えていただいたのですが、
2人目の先生に対して、とても怖い印象を持ってしまって、
これから先当たってしまってはどうだろうととても不安です。
けれども、まだ多くの教官に当たっていないのに、受付に相談に行くのも
どうなのかと思いますし、仮免の試験もそうですし、
これからの事を考えると、結局は大切なことは車の運転なのに
教官ばかり気にするのはどうかと言われてしまっては、確かにそうだよなぁと…。
なので、経験者様に質問させていただきます。
自分が思う、一番良いと思った教官はどのような教え方をする人でしょうか?
その教官で印象に残っていることありましたら教えてください
私の学校も指名制なので、厳しくても泣いてしまっても、
この人の教え方は身になるな、恐怖心を抱かずに力を込め過ぎずに
運転で来たなと感じた教官を指名してみたいなと思います。
ちなみに、私が苦手意識を持ってしまった教官は、
とても穏やかな喋り口調ですが、イラつき始めると口調が雑になってしまったり、
教「右に曲がると?」私「ぶつかってしまいます…」とかとても質問が多く、
上のようなやり取りが多くて焦って答えられても頭の整理ができなくて
実際に運転しても戸惑ってしまうことが…。
そして、最近教わったS字カーブの序盤からミスをしてしまって
間違えを怖がるなと言われる割に1回目から強めの口調で、
止められてしまい、その後クランクの練習もまたしますが、
呆れられて、「じゃあもう何も言わない、一人でやって」と言われてしまいました…。
1回目の教官が特別優しかったわけではないですが、
苦手意識からか、2回目の先生がとても怖いです…。優しそうに見えて…が一番苦手で…。
とても、甘ったれていることはわかっています…!
でも、自分によく合った教官と出会えて、数が限られている訓練を自分の苦手意識をもった
教官に教わってしまっても身になってもいないのに、
ハンコだけ教えてもらう事になってしまうのが嫌で質問します!
解答お待ちしております 私は19歳で普通免許(AT限定無し)を合宿で取って、しばらく前に大型一種免許を通いで取った30代のおばさんです。
私が普通免許の教習で行った車校では、聞いた限りの人が口々に
「あいつ(指導員)マジむかつく。当たりたくなーい!!」
と噂している特定の女性指導員が1人だけいました。
私もその指導員は苦手でした。
すぐ感情的になって怒るし、他の指導員と同じ事を伝えるにしても その指導員だけは言葉がキツイし、毎回
「何で出来ないの?分からない!?さっきから言ってるでしょ!」
等言われて、本当に精神的に追い詰められました。
そして私は元々プレッシャーに弱かった為に、ある日またその指導員にあたった時に過呼吸を起こしてしまいました。
初めて過呼吸を経験して、当時は「過呼吸」なんて知らなかったので、ひたすら息が苦しくて、上手く出来ない自分が悔しくて、もう何が何だか訳が分からなくなって、教習中にも関わらず運転中に泣いてしまいました。
そうしたらその指導員がハンドルを助手席から持って、路肩に停車させてくれて、
「大丈夫だよ。みんな最初は出来ないのも分かってる。頑張ってるのも分かってる。でもね、事故に遭って欲しくないから、今厳しくしてるんだよ。私も早く卒業させてあげたいんだよ。
私ね、ずっと生徒の気持ちを忘れない為に、今二輪の教習を受けてるんだよ。私も失敗ばっかりしててさ、難しいよね。
お互い頑張ろう?」
と、いつもとは別人みたいに優しく声をかけてくれました。
それからは私の中で、その指導員に好意を持てる様になりました。
「この指導員はただ仕事をしてるだけなんだな。本当は優しい人なんだな・・」と。
そして私が卒業した時に、1番一緒になって喜んでくれた指導員はその指導員でした。
その後 免許センターに行って免許証を取得して、日々運転する中で ふと思い出す車校での事は、その指導員との教習です。
私の中では、1番深く、温かく、その指導員が心に残っています。
こんな風に、一見怖かったり嫌な指導員でも、もっと深く所で 僕は隣の教官に煽られてものすごくが、あるのでなんとなくわかります。
質問内容の好きだった教官は、あんまりしゃべらず道案内だけしてくれるような教官が好きでした。
教官が、怒るのはそれだけ危険なものを扱っているからです。仕方ないことだと割りきるのも大切でしょう。
あんまりむかつく教官にはかなり空ぶかししてガソリンだけ使いまくることもしたような…
どちらにせよ、言ってることをいちいち気にしてちゃいけませんよ 私も車校で実技のとき2回泣いたことがあります(トイレでは行く度に泣いてました)。
良い先生、というか校長先生と事務員さんには恵まれたと思います。何回も何回も補習がついて辛く、事務員さんに途中解約の話を持ちかけたところ、校長室に呼ばれて校長先生と事務員さんに話を聞いてもらうことになりました。そのあとは仮免や卒検を受けるときに校長先生や事務員さんに「頑張って!」と応援していただき、受かったときに「良かったね!」「頑張ったね!」と褒めていただいたのが嬉しかったです。この頃は一人暮らしを始めてとても心細く、心が不安定でしたし、オーダーメイドの短期プランだったので、少し焦っていました。この校長先生や事務員さんがいてくださったおかげでなんとか免許を取ることができました。
ちなみに、補習は11回つき(内、第1段階が10回)、卒検は2回受けました。他の人よりも6、7万円高くはなってしまいましたが、話のネタとしています(笑) 教官にも色々なタイプの者が居ますよね
厳しく指導しないと事故を起こすような
運転者になると思い込んで厳しくする
者も居れば習うより慣れろみたいに
考える者も居れば褒めて伸ばそうとする
者等色々居ます 私は元指導員ですが
私は厳しい教習は駄目だと感じてました
経験から言うと厳しくすると教習生が
受付無くなるのが一番怖いです
嫌だと思うと耳に入らない頭に残らない
ような方が多いと感じてました
例えば私が担当した方で適正で運転に
相当向いてないと出た教習生で伸び伸びと
冗談もかわしながら習うより慣れろ
的な感じで教習を行って仕上がりが
非常にgoodになった方が多かったです
例えば失敗しても私は怒らないやり方で
というかわざと失敗もやらせて ほら
こうなるでしょうって言って時には
それを笑いで済ましたりする事も有りましたね
厳しい教習にしても優しい教習にしても
卒業してからの本人の意識の持ちようで
事故を起こす起こさないはですね
人間は厳しくされて伸びる者は非常に
少ないと思います
気の合う教官を指名して楽しい教習で
教えてもらった事などが記憶に留まる
のが適切だと思いますけど。 ・うまく出来たところと、出来なかったところの両方を教えてくれる
・普通に出来ていることを「その調子」「ちゃんと出来ているよ」と
言ってくれる
・世間話や何気ない話をして、リラックスさせてくれる
・教科書には書いていない覚え方練習の仕方を教えてくれる
・路上教習の段階でも基礎的なことを忘れていたら言ってくれる
・今まで習ったことが完璧に出来て当たり前、という言い方をしない
・本当に危険なこと以外で怒鳴らない、大声を出さない
学科の授業でこの人の教え方いいなと思った人を指名するのもいいですよ
教習所内で生徒と会った時に指導員の方から挨拶、会釈する人もいいと思います 今車校に通ってます。
オイラの所は指名制では無いので、毎時間教官が変わります。
そんな中でも色んな教官がいるわけですが、どんな先生が良いのか?って質問ですよね。
ある程度はあなたの性格にも拠るんですが、オイラ的には以下の通り。
・ガチ切れしない
これ大きいですよ。怒り出す人居ましたが、もうパニックになって何も進みませんでした。時間のムダ。
・適当では無い
出来てなくてもハンコ押しちゃう良い加減な教官は避けた方が吉。後の検定で泣きを見るのはオイラです。
まぁ、オイラの車校には幸い居ませんでしたが。
・目安やテクニックをわかりやすく教えてくれる教官
〇〇が右肩に来たらハンドルを操作しろ、などと目安を教えてくれたり、クラッチが出来るまでひたすらその練習に付き合ってくれるとか。
あと、ルールとテクニックは違います。
センターラインを乗り越えてはいけません。逆走ですし、事故になります。やってはいけません。
踏切の直前では一時停止します。これはやらなければいけません。
これらはルールです。守らないといけませんし、やらなかったりやっりしたら怒られます。怒られて当然だと思います。
フットブレーキで減速し、カーブを曲がるのか。それともエンジンブレーキで減速してカーブを曲がるのか。
角を曲がるのにフットブレーキで調節しながら曲がるのか。断続クラッチで調節しながら曲がるのか。
これらはテクニックです。どれを選んで運転しても良いものです。
ルール違反で怒る先生は良い先生です。
違うやり方、違うテクニックが原因で怒る先生は嫌な先生です。
そんな風にオイラは感じました。
あなたはどう感じますか?
ページ:
[1]