教習所の教官ってなんで生徒を見下してるんですか?自分でバイトとかして教
教習所の教官ってなんで生徒を見下してるんですか?自分でバイトとかして教習代を払っている生徒もいるだろうに、なぜ生徒を見下して小馬鹿にしたような態度なんでしょうか?
しかもタメ口なのが疑問です。仮に生徒が年上でもタメ口なんでしょうか?
会社員だったら職場でお金払ってる相手にタメ口聞きませんよね。 わかります!教官という立場を利用したDVですね・・・
どんな業種でもその人間の本質次第ですが、私情を仕事場まで持ち込んでいるのかなと言うくらい、あたりの悪い方がいます。
あたった教官が悪かったですね・・・
たぶん何処でも、PC等で教官を選んで予約ができると思いますので、その教官は選ばないでください。みんな人間ですからいろんな教官もいますしいろんな生徒もいます。悪い教官だとその教官のプレッシャーで運転ミスをすることもあると思います。
教官を再教育する教官や学校があればいいですけどね。
免許頑張ってください。 座学で習っていて出来るはずのことが出来ていないので、
ああこいつは言葉で教えるタイプじゃなくて体で教えるタイプだと思われるからでしょう。
人間の学習にも向き不向きがありますから、座学でダメならとなるのでしょう。
自分の時も態度の悪い教官はいまして初回は苦戦しましたが、2回目からは
動作や操作を完璧にしていたらぐうの根も出ず、だまって判子押しましたよ?
教官の態度なんてどうでもいいのです。
「判定して」判子を押すマシーンと思っておけばいい。
自分がちゃんと判定してもらえるようになればね。
判子が押してもらえないなら自分の問題だ。
あなたの技量が足りていないだけなのだから。
それからタメ口云々を気にしてるようですが、中学高校などではどうでしたか?
教師はあなたにへこへこしてましたか。 生徒の年齢にもよるんじゃないかな? 親子ぐらいの年の差があればそいいう口の利き方をする教官もいるだろうし、高校や大学なんかも自分でお金稼いで行ってる人もいるでしょうし、自分も中年で大型二種免許を取りましたが教官はみんな敬語を使ってくれましたよ。 教える立場ですから、教習生に対して教える者で有ると言う態度を取らなければいけないと言う事でしょうか。
ただ、指導員個々に考え方等は違いますので差が出て来ると思います。
ある程度人生経験を踏んでいれば、タメ口(見下した言い方)でなくても相手を納得させる事は出来ると思うのですが・・・・。
ま、経験の少ない人とか自分の位置が分からない人と思えばよろしいかと思います。
当方、いい年したおっさんですが、数年前の教習所行った時に「なんだこいつ」と言う指導員がいましたね。
私は、会社で年下でも「さん」付けで呼びますよ。 私は普通自動車、自動二輪を持ってます。
私が免許をとった20数年前はほとんどの教官がそうでしたね。
教官のその態度に質問者さん同様、憤りを禁じ得なかった事を今でもよく覚えています。
自動車の運転は一歩間違えれば自分と他人の命を危険にするので、厳しい態度で接する教官はある程度は理解出来ます。
ですがそうでない人も確かに居ましたね。私は今でも一名の教官をよく覚えています。もちろん悪い意味で、です。
運転に関してどうこう言われるのは我慢出来ますが、エスカレートしてボールペンで頭をペチペチと叩かれ、最後は人格否定にまで発展したので教習中でしたがその場で停車し、ブチ切れて教習車から引きずり下ろして大喧嘩をしました。まだ十代の終わりごろでしたので、舐められていたのかもしれませんね。
もちろん教習は中止です。
幸いな事に、その教習所は私の親族の知り合いが責任者の長でした(その教官は知らなかった)ので、大事にはなりませんでしたが、事情は話したのでその教官は二度と私を担当する事はありませんでした。後で聞いたらその教官は警察関係から転職した人だそうです。その時のクセでも残ってたんでしょうね。
今ではだいぶ変わったようで、生徒が教官を選べる様です。これでは人気投票の様になってしまうと、職務が本来の目的からそれてしまい言わなければならない事を言えない教官になってしまいそうで危惧をしてしまいますが、まあ、これも時代とでも言うのでしょうかね。
でもボールペンでペチペチ叩かれるよりは良いと思います笑 20年以上前の教習所は何処もそうでしたよ。
「車は走る凶器、」が口癖だった指導員から随分と、
野次られましたけど。大型免許の指導員なんかはその昔は路上教習時「爆睡してた」なんて噂も聞きましたから。二輪免許(現普通二輪免許)の指導員なんかは
「俺のさ、言う通りやってりゃ、スグ取れる(卒業出来る)から、間、頑張るんだね、」とか言う人もいたから。大型二輪はその昔は試験場での一発試験しかなかったから随分と考えて見ると取りやすくなりましたけどねー。指導員の態度最近なんか悪くなった?なんて聞くには聞きましたから。
ページ:
[1]