駐車場に入り、バックしてカーブでハンドルを何度か切り返して線と線の間のスペ
駐車場に入り、バックしてカーブでハンドルを何度か切り返して線と線の間のスペースにまっすぐ後ろにさがって車を入れる事が出来ない人がいますよね。車庫入れが出来ないのにも拘らず無理矢理、車と車の間の狭いスペースに車を入れようとして、失敗して人の車のボンネットに当ててそのまま黙って逃げる卑怯な奴もいると思いますが、バックで車庫入れってそんな難しいものなんでしょうか?
教習所で散々しつこいほど車庫入れと坂道発進はやらされたはずだと思いますがど、車庫入れが出来ない運転技術が未熟な奴に簡単に免許やる公安も悪いと私は思います。
ちなみに私は車庫入れに失敗した事は一度も無いです。
車庫入れは誰か1人外に出てもらって、バックの時に誘導してもらうのが賢いやり方だと思いますが、失敗してる人はちゃんと右後ろと左後ろをバックミラーで確認したり自分の目で交互に注意深く見てないんでしょうね。 方向変換・縦列駐車の教習が2段階(仮免許取得後)になって、確かに教習時間は減ってるかもしれません。2段階の教習生に、あまりしつこく場内教習はできないので。
自分も普通免許は20年前の取得ですが、教習時限数も今よりいっぱいあって(教習期限も長かったけど)、4段階制でディスカッションも2回あって、教習も濃いし、指導員からの要求技能も高かったように思います。技能100時限のおばちゃんとか普通にいたと聞いています。
中型車ができて普通車の運転できる上限車種が低くなって、ATが増えて、少子化でお客さんも減ってくるしと、色んな要素から教習所全体の雰囲気もなんとなく緩くなった気がします。 車庫入れでぶつけてもボンネットはぶつけないのでは??? 教習所で車庫入れほぼ習ってません。(教習所によるのでしょう。)なのでバックで駐車は免許取得後迷惑にならない場所で練習あるのみです。
卒検の課題(方向変換・縦列)のみ教わりましたから【しつこいくらい教わる】ことができてない人もいます。 そうですね。
で、質問は何ですか?
ページ:
[1]