スピード違反についての質問です。この場合免停は何日になりますかね
スピード違反についての質問です。この場合免停は何日になりますかね。今日母がスピード違反で捕まりました。一般道です
30kmオーバー?とか言ってました。
えっと、違反したのには訳があります。
まず、目の前にトラック TRUCKがいたのでそれを追い抜くためにスピードを出しました。
それと、私(子供)を市外の病院へ連れていかなくてはならなかったためです。
この場合免停は何日になりますかね?
母は違反は初めてです。
でも前に走行中に電話をしているのが見つかってブルー?の免許になったとか今年で5年目だったそうです
あと、母親がすごく落ち込んでしまってて、なんと声をかけたらいいですかね...。
詳しくきちんと書けなくてすみません。よろしければ教えてください。
声がけに関して回答はなくても大丈夫です。 急いでたのは分かりますが、無理な追い越しは危ないですし、事故してからじゃ何も意味がありません。今回は違反したものの、事故ないだけが幸いでしたね(^_^ゞそれに携帯も危ないですのでご注意下さい。それを教訓を生かして、無事故無違反に心掛けて下さい
(^q^)
前歴がない人の場合、6点以上で免停となり、前歴回数に応じて免停になる点数が少なくなります。免停期間を終えると累積点数が0に戻り、前歴が付きます。
前歴というのは、過去に免許停止を受 けた回数のことで、表は過去3年間の免停の回数を表しています。前歴の累積期間も3年で、点数と同じく1年間無事 故・無違反でいると前歴が0回にリセットされます。
例えば6点の違反を犯し30日の免停を受け、その後1年以内に4点の違反を犯すと前歴1回なので60日の免停となります。60日免停終了から1年間無事故無違反で入れば前歴が0となります。
点数も前歴も1年間無事故無違反で入ればリセットされますので、行政処分を受けた時には1年間は、安全運転を心掛けましょう。1年と言わず車を運転する限り常に安全運転で(^_^ゞ
「運転免許停止処分者講習」
免停の場合、その期間を無事に過ごせ ば免停が解除されますが、その間車を 運転することができないため、免停日 数を短縮するために講習を受けるのが 一般的です。 30キロ未満なら、点数3点青切符、反則金18000円
30キロ以上なら、点数6点赤切符罰金7〜8万。
携帯の違反に関しては、5年前なら前歴0カウントです。3年間で見ますので!
ですので、30キロ以上なら、免停30日です。
青切符でしたか?赤切符でしたか?
青切符なら30キロ未満ですので、反則金18000円で、点数3点です。
子供さんを市街の病院に連れて行かないといけなかったというのは、速度超過の理由にはなりません。万が一、人をはねていたら大変です。
緊急を要するなら救急車を利用すべきです。
私は、地元、消防局認定の患者搬送の仕事をしています。もちろん救急車ではないので、法定速度厳守。交通法規厳守です。搬送時、急変、異常発生した場合は、救急車要請です。 30キロオーバーだと当然免停です。
30日です。
http://www.driving-license-mag.com/mentei.html
あと、5年前の違反は1年でリセットされていますので。加点はされません。 お気の毒に…
赤色の違反切符を切られていれば、罰金と免停講習で終わりです。
罰金は私の場合32Kmオーバーで8万円
免停講習が2万円位だったと記憶してます。
免停講習を受ければ講習当日のみ運転不可でそれまでとそれからは運転出来ます。
ページ:
[1]