自動車違反点数について - 一年間無違反なら点数取り消しになる
自動車違反点数について一年間無違反なら点数取り消しになる
というルールありますが、、、
以下なら点数何点でしょうか。
過去一年間で携帯電話通話で二回捕まりました。
そして、最近後部座席シートベルトで
捕まりました。
このまま無違反なら2点ですみますか?
次の免許更新のときは、どんな講習うけないといけないですか? 携帯電話を運転中に持っていたなら1点、交通の危険と判断されると2点です。
先の回答にもありますが、累積点数は2+2+1で累積5点。もしくは1+1+1で累積3点か、最初の違反前、免許歴2年以上で2年間無事故無違反の期間があり、なおなつ携帯電話の違反と違反の間が3ヵ月無事故無違反の期間がある場合でも2+1点で累積3点となります。
質問上では2点というのは考えられません。
「一年間無事故無違反」は原則としてですが、違反と違反の間が1年間無事故無違反でなければなりません。
この場合、シートベルト違反の翌日から1年間無事故無違反で過ごせば累積点数は0点に戻ります。
例):シートベルト違反をした日が平成28年6月11日であれば、翌日6月12日~平成29年6月12日午前0時で違反点数が0点に戻ります。
また、更新は初めての更新であれば初回更新講習、初回でない場合、前回更新から点数のつく違反を2回以上しているので違反運転者講習となります。いずれにしても2時間の講習です。
免許更新時の講習は法律で定められていますので、講習を受講しなければ免許を更新する事が出来ませんよ。 3点以下の軽微な違反(いわゆる青切符までの違反)は、「最後の違反から1ヶ年を無事故無違反です過ごす」と、それまでの違反点数は、累積から外れるという特例があります。
携帯電話(2回)、座席ベルト(1回)、合計3回の違反がすべて1年以内、あるいはそれぞれの違反の間隔が1年以上開いていないということであれば、単純に3回の違反点数を足すだけです。
携帯電話使用等(保持)は1点、携帯電話使用等(交通の危険)は2点の違反と、二種類の違反がありますのが、質問文だけですとどちらかはっきりしません。
座席ベルトは1点ですから、最大で5点、最小で3点ですね。
次回の更新では、「違反運転者更新」で120分の講習となります。交付されるのは青帯3年のものになります。
で、おそらくその次の更新も「違反運転者更新」となるでしょう。 なんで2点?
三回違反しているのだから、3点はいくと思わない? >>過去一年間で携帯電話通話で二回捕まりました。
「携帯電話」での違反には1点のケースと2点のケースがあります。
>>そして、最近後部座席シートベルトで
>>捕まりました。
「座席ベルト装着義務違反」は1点です。
>>このまま無違反なら2点ですみますか?
どこから「2点」という数字が出てくるのかわかりませんが現在の累積点は最大で「2点×2回+1点=5点」、最小で「1点×2回+1点=3点」だと推測します。
>>次の免許更新のときは、どんな講習うけないといけないですか?
免許を取って初めての講習なら「初回更新講習(120分)」
初めてだはないなら「違反更新講習(120分)」です。
座席ベルト装着義務違反 免許更新の時は、違反してもしなくても講習は、受けるんですよ。免許取ってから無事故無違反であれば30分間で終わるが、事故違反を繰り返してる者は、最大120分ですよ。内容は、一緒ですよ。
ページ:
[1]