この問題でバツってことは黄色の点滅の時に徐行できないっていうこ
この問題でバツってことは黄色の点滅の時に徐行できないっていうことですよね??徐行しなければいけないって書かれてたら、バツですけど、徐行して進むことができるって書かれていてバツってことは徐行してはいけないって意味になってるんですが、、
どう考えても再試験やらせるために作られた問題
まあどうせ知恵袋で免許の回答してる人は、すぐできて当たり前とか、できなきゃ運転するなとか反対意見ばっかですよね
まあ話はそれるけど免許の回答してる人って学生時代友達いなそう、、笑
少なくとも周りから面白いねって言われてる人間ではないよね
どうせこれもひっかけ問題じゃないとか言うのはわかってるんだけどさ
運転免許の試験は、90%以上の正解で合格。
1~2問くらいどうでも良い。
気にしない。 顔真っ赤で笑わせてもらいました この問題を読み解けば・・・
黄色点滅時は「徐行しなければ進めないか?」を問われている
「徐行してもしなくても」注意して進めるので
回答としては「×」
もう少し日本語力を鍛えないと♪(嘲笑) 徐行にフォーカスを当てているけど
黄色点滅って「注意して進みなさい」でしょ?
注意して進んだ結果、徐行したければすればいい
必要なければ徐行しなくていい
場合によっては止まる必要もあるかもしれない
つまり、そこはどっちでもいいのであって
問題の本質は「注意して走る」ことで
徐行は「注意して走った結果」によるもの
と理解する必要があるんじゃないかな この問題は引っかけでも何でもない。
道路交通法第二条(信号に関する規則)にハッキリと明記されている。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35SE270.html
黄色の灯火の点滅 ・・・歩行者及び車両等は、他の交通に注意して進行することができること 。
ここのどこに「徐行」=直ちに停止出来る速度の事。という文字がある??
要は注意して進行する事が出来ると記載してある。(進行せよと出来るは違う)
裏を返せば注意して危険だと思えば進行しなくてもいいという意味。
法というものは、自分勝手に解釈してはいけない。
明確に覚えて例外(色々な場面)があるという事を、理解せずに勉強しても身につかない。 記載してある解説の通り。
変な理屈こねてるが、単に思考レベルの低さだけが見える。
一般常識も不足してるね。
ページ:
[1]