109804624 公開 2016-6-3 20:22:00

ペーパードライバー克服について。高校卒業後に、自動車免許(AT限定)を取りまし

ペーパードライバー克服について。
高校卒業後に、自動車免許(AT限定)を取りまして、その当時働いていた会社に勤めていました。
5年間その働いていた会社(車で30分ほど)を一身上の都合で退職、車は姉婿に頼み、廃車にしました。
それから15年ほど、免許の更新はしているが、車の運転をしていません。
どうも感覚がわからない、スピードを出すこと、落とすこと、曲がること、バックすること、
それで父から「車の運転をどうにかしろ」というが、どうも乗る気がない。
また15年なので、感覚がわからない、今の車は、その当時の車と違って、ギアが左にない、どうやらハンドルの近くにあるらしい。
それで会社の人が「車の運転したらダメ」「その当時の時代と今の時代では違う」「講習所に行きなさい」「講習所に行ってもダメ、実地にしないと、いざ一人で運転をする場合、だれもいなかったらどうする(両親も車の運転ができない)」
それで、車の運転していた時代も、結構怖かった、どうやらビビり体質(パニック?)なので、離合ができない。
だけども父からの説教もある。
それで質問です。
①どうやったら車の運転ができますか?
②その車の運転ができた場合、道路に出るのが怖い。
だけども運転(スーパー、病院、親戚の家)しなければならない。
どうしたらよいのだろうか?
③その私が車の運転していた時代(90年代の後半)と今の時代2016年では車の性能はどう変わりましたか?
車のギアが左になく、ハンドルの近くにある。
燃費や車の音が静か(結構静かすぎて、後ろで自転車を乗っていたら、車が来ていたことを気付いていない時があった)
ブレーキが3つになっている。
アクセル、ブレーキ、パーキングブレーキ(これは何?)がある。
この3つの回答をお願いします。

池乃内 公開 2016-6-3 20:34:00

1.少し古い車を買ってください。無理して2016年付近の車を買っても操作分かりません。2.人通りや空いてる早朝に練習。軽自動車オススメです。小さいし小回りきくし安い。3.ギアは確かに様々な位置にあります。助手席と運転席の間にギアチェンジレバーがある車もまだ生きてますが少ないです。しかしハンドルの近くにあっても行う操作は一緒です。車の音は確かに静かになりました。だからその分周りの音をよく聴いて判断して走行してみてください。ブレーキが3つあるとは? 恐らくハンドブレーキ、パーキングブレーキ、サイドブレーキ、フットブレーキ、エンジンブレーキがごちゃ混ぜになってるのですか?ハンド、パーキング、サイドは全て同じ意味。つまり同じブレーキの事を指します。なのでブレーキは最初っから3つです。90年代後半もそうです。しかしエンジンブレーキは忘れて下さい。操作などはしません。
ページ: [1]
全文を見る: ペーパードライバー克服について。高校卒業後に、自動車免許(AT限定)を取りまし