卒検受かったが筆記を受けに行くことができず期限が切れてしまうかもしれません。1
卒検受かったが筆記を受けに行くことができず期限が切れてしまうかもしれません。18歳の新社会人です。5月29日に卒業検定を合格しました。あとは筆記試験を受けに行くだけなんですが
試験は平日だけで、私の仕事は平日に休みというのがなく今回頼み込んで平日休ましてもらうことになりました。でも、私は教習所に通ってるときの効果測定で7回落ちたりしていて自信がありません。
もし落ちてしまったらもう休めないのでこのまま受けれず期限が切れて仮免がなくなってしまいます。教習所に通い始めたのが12月なのでそろそろやばいです。
有給もありません。
もし落ちてしまったらもう免許は諦めるべきですか?
30万も払ったのにチャラになったら悔しいです。
勉強もたくさんします。それでも落ちたらと不安です 仮免許の有効期限はきにしなくてもいいです。重要なのは、卒業証明書の有効期限。卒業証明書は、発行日(卒検合格日)から1ヶ年です。 卒業証明書は1年間有効ですよ。
まだ随分時間はあるじゃないですか。
仮免許は期限が過ぎて無効になっても関係ありません。
後は一回で合格できる実力をつけて自信を持って受験できるようになってから休みを取りましょう。
効果測定でやっとの人は、理解できてないのです。
私の経験では、ほとんどの人が用語の意味が分かっていません。
たくさん勉強するのでしたら、学科教本の最初の用語の意味からやり直してください。
車のことか、車等か、自動車のことかしっかり区別できるようになれば確実にレベルアップします。
ひとつひとつの言葉にこだわって文章を読むようにしてください。
最初から、繰り返し教本を読みましょう。
問題集をやるのは教本の内容がしっかり頭に入ってからです。
繰り返し教本を読んだ人は、いわゆる引っかけ問題に強くなります。
間違いは必ず教本で確かめることは当たり前にやりましょう。
そして確かめた教本のその箇所に印をつけます。
同じ印の箇所を何回も開くことになれば、なにが理解してないかわかります。
教本で調べたら、そのページの前後2ページくらいのキリがよいところをついでに読んでおきましょう。
前後の繋がりが分かってくると違う問題にも対処できるようになってきます。
最初は大変ですが、思ったより早くできるようになりますよ。
遠回りのようですが、実は一番近道ですよ。
まず教本を読みましょう。
頑張ってください。 まず、最も大事なこと。
「試験に絶対に合格する」という気持ちが最も大事。
最初から落ちることを考えるようでは、合格できるものも合格できない。
そして、卒業証明書の有効期間は1年間。
今回もらった休みに合格できなくとも、機会は何度かあるはず。
社会人一年生なら、現在は試用期間で有給はないとは思いますが、
試用期間が終われば、有給をもらえるはず。
また、お盆休みはないのですか?
その期間は会社が休みであっても、国の定める祝祭日ではないので試験場はやっています。 卒業証明書を貰ったと思いますが、その日付から1年間有効で、それまでに学科試験に合格して本免許を取得すれば問題ありませんよ。
指定教習所卒業の場合は試験場での技能試験が免除なので、仮免許証は有効期限が切れても問題ありません。ただ、本免許交付時に交換になりますので、大事に持っておいて下さい。 必死で勉強して、欠勤になってしまうかもしれないけど、会社に頼み込んで、試験受けて下さい。
欠勤の1日2日よりも、教習費用のマイナス30万の方が、痛手だと思います。 卒業証明書を車校から貰ったハズですが?その証明書の日付から一年以内が有効期限です。
ページ:
[1]