友達とドライブする時のお金の負担について。友達と遊ぶとき私の車で出か
友達とドライブする時のお金の負担について。友達と遊ぶとき私の車で出かけます。
運転&ガソリン代は私が負担しています。
本当は私も運転したくないしお金も払いたくないです(友達は
免許なし)。
仕方ないとは思っていたのですが、友達が私に何か奢ってくれるとかはなく過ごしています。しかしイラっとしてしまうことがありました。それは、「ここの駐車場お金かかるんだよねー」と私が言うと、「ええー!そうなの?半分払うよー。」と言われた事です。私は「え?」って思ったのですが口には出せず、「ほんとー?(ありがと)」という感じで言ってしまいました…。
私としては、こんなに負担してるのに、駐車場代も負担するのか。。。っていう感じです。(数百円ですが)
確かに私が遊びたくて誘っているのですが、「せめて駐車場代だけでも全部払うよ。」というような心遣いが欲しかったです。
この事を伝えたいと思うのですが伝える方がいいですかね。。。? もやもやするなら伝えた方がいいですよ レンタカーで出掛けては?その友達と一緒に借りに行けば、まともな人なら経費がかかることを理解するかも。 言わなくてよい
車関係です
車を持っていない人には分からない事なのです それをいちいち説明しだしたら 銭ゲバと思われます さそって楽しい仲間ならそれでよいのです 負担と感じるならお別れだよ
結論
車を所有している時点で行動力が格段に違うし世間が広くなる 車はそのためのアイテム、ツールと割り切ればよい 免許がないのを承知で遊んでいるんだから、運転は快く引き受けましょうよ。
ガソリンは遊ぶ前に満たんにしておいて、友人と別れる直前の1日の終わりに スタンドに寄ってガソリンを満たんにしては如何ですか?
そしてレシートを見せて、
「~~円だったから半分出してくれないかな?」
とか。
そうすればハッキリ金額が分かるでしょう?
駐車場代も、半分ずつで。
もし今後それで嫌な顔をされるなら、もうドライブはしなければいいですよね。
けれど仮に、ご友人は嫌な顔をするけど、それでも質問者様がドライブがしたいと思うなら、そこは質問者様の我が儘を聞いて貰うと言う事なので、質問者様が全て負担するべきとも思います。
単純にご友人は、ガソリンにもお金が掛かると言う事を気付いてないんでしょうね。
悪気はないと思いますよ。
免許のない人は、そういう人いますよ。(私も過去にいました) 分かります。イラッとしますよね。車を運転しない人は、こちらがハッキリ請求するまで、車で出掛けるとガソリン、駐車場、有料道路等々にお金が掛かってること ”忘れて” いるみたいです。(目の前で支払っていても(笑))
自分の場合ですが。車で旅行などに出掛けた時は、ガソリン代や高速代などの掛かった経費は平等に折半にします。その代わり、車を出してくれた方には「洗車代」という名目で¥3000~5000くらい渡しています。あとは途中のドライブスルーなどで缶コーヒーを差し入れたりする感じです。それ以上やると、逆に遠慮して受け取ってくれないので。
watashinagase様の場合ですが、
>確かに私が遊びたくて誘っているのですが
との事なので、誘った自分から具体的な金額の提示がしにくいと思われているのでしょうか。
そんな時は、ご友人を迎えに行った時ご友人が「おはよー。ありがとねー。」といった際に、「うん。今日の分はスタバのコーヒーでいいよ~。」ニッコリ と、冗談で流せる程度の明るさで「ガソリン代の代わりにお茶代くらいはヨロシクね。」と匂わせてみてはいかがでしょうか。
それでご友人が、気付かないor忘れる、あるいは難色を示されるようでしたら、改めて、今後のお付き合いを考えみるのも一つの選択肢だと思いますが、いかがでしょうか。 「ええー!そうなの?半分払うよー。」
って感じなら、単に無知なだけな気がします。車に乗らない人はそういうこと無知ですよ。ガソリンにお金がかかるということすら、頭にないんだと思います。高速代を隣で払っているのを見ていてもお金を負担するということに気づかないこともあります。
はっきり「ガソリン代半分負担してもらってもいいかな?」と言えば、素直に「もちろんだよ、気づかなくてごめんね~」となるときもあります。
ページ:
[1]