1051751941 公開 2016-6-8 19:41:00

ペーパードライバー講習を受けるか悩んでいますm(__)m - 今年に

ペーパードライバー講習を受けるか悩んでいますm(_ _)m
今年に入り車社会の地域にある新居に引っ越し必要になるからと車も買ったのですがペーパードライバー歴が長く、練習もちゃんと出来ないのでまだ乗れずにいます。
主人に教えてもらうにも休みが週一で、なんだかんだやることがあって練習に時間がさけません。(仕事の日は夜も遅いので無理です)
悩んでる理由としては
・2歳と10ヶ月の子供がいるので講習を受けるとしたら預けなければならない
・高い金を払ってまで習得することがあるのかわからない
・静かにチャイルドシートに座ってる子達ではないので練習したとしても1人で子供2人を乗せて運転出来るかどうか心配…
ペーパー歴は免許取得から約7年
その間取得した年に3回ほど数時間程度運転したっきりで、あとは全然運転してませんm(_ _)m
(最近、主人に教えてもらいながら日を分けて数時間空いてる駐車場で練習したことはあります)
近所は道が狭いうえに車、歩行者、自転車も多めなのでとても怖いです。。
今はなんだかんだで徒歩で行ける範囲で済ませていますがやはり不便なので、すぐにでも乗りたいです。
あと、車を買ってしまったのでもったいないという気持ちもかなりあります^^;
なので受けるとしたら出張で来てもらい自家用車で自分の生活圏内を練習できるプラン(3日間くらい 約50,000円)にしようかと思うのですが、過去にされたことがある方や聞いたことがある、先生をしているなど何でも良いので知ってる方いたら教えてくださいm(_ _)m
小さい子が静かに乗ってられる裏技も知ってたら教えて頂きたいです>_<
長くなってしまいましたがよろしくお願い致します。

sai113017443 公開 2016-6-13 02:44:00

車社会の地域に住む、ペーパードライバーではない子持ちとして意見させてください。
まず、お金が勿体ない気持ちやお子さんを預けなければならない状況はお察ししますが、運転するのなら絶対に講習は受けてください。
車社会の地域では、「運転に不慣れな人」は、はっきり言うと「運転しないでくれ」と思われがちです。
優しく譲ってくれる人よりも、邪魔だと煽ってくる人の方が多いです。
「子どもが乗っています」というステッカーを嫌い、そのステッカーだけで煽る人も居ます。
・チャイルドシートにおとなしく乗っていない子ども2人
・運転に不慣れな人に厳しい車社会
この二つだけでも危険要素満載なのに、そこにさらに全く自信のないペーパードライバーだなんて、大切なお子さんを自ら危険にさらすおつもりですか?
車を買ったのに勿体ない、というお気持ちがメインなのでしたら、私はお子さんが小さいうちの運転はお勧めしません。
不便でも徒歩圏内で済ませられるなら、それに越したことはありません。
身体が覚えているかどうかは、やってみないとわかりませんし、
覚えていたところで免許取得後すぐからペーパードライバーなんですよね?
つまり普通の人が初心者マークを付けている免許取得後1年の期間より、更に不慣れという事ですよね。
小さい子が静かに乗っていられる方法は、その子にもよるのでわかりません。
好きなテレビ番組だって、眠くてぐずってる時なら嫌がって暴れますよね。
運転中に急にぐずりだしたら、きっと慌てて「もう少し待っててねー」とか声をかけたくなりますよね。
でも、そしたら運転の集中力が切れるのは言うまでもありません。
重要なのは子どもをぐずらせないことではなく、ぐずってる子どもを気にせず運転に集中し、尚且つ適切な判断で近くのコンビニなどに入って休憩を取ることだと思います。
長くなりましたが、
私はお子さんがもう少し大きくなるまで無理に運転する必要はないのではないかと思います。
どうしても必要でしたら、絶対に講習はしっかりと受けて、お子さんを危険にさらさない自信(自分は事故に遭わないなどという驕りではなく、子どもがぐずったり後ろから煽られたりしても平常心でいられる自信)をある程度つけてから運転されることを願っています。

gdh1245450208 公開 2016-6-13 15:03:00

はじめまして。
私もペーパードライバー講習を受講してペーパードライバーを克服しましたが、3日間で50000円は正直高いと思います…。
参考までに私のお世話になったところはお試しコースもありレベルに合わせて最適なコースアドバイスもくれたので3万円くらいで済みましたよ。
一応参考までにお世話になったところです。
ペーパードライバーサポート横浜
http://www.pds-y.com/
優しくわかりやすく教えてもらえましたので、おすすめです。

1150714878 公開 2016-6-9 09:39:00

近くの自動車学校に相談しましょう。
子供を預かってくれる自動車学校もありますよ。
認定教習という学科とセットになっている教習もありますよ。
でも、運転練習するだけで十分だと思います。
私も何人もペーパードライバーを担当したことがありますが、案外運転できるものですよ。

hit1148420873 公開 2016-6-8 20:39:00

免許取ってから息子が4才半になるまで10年位年1回乗るか乗らないのペーパーでした。
でも必要に駆られると以外にできるものです。
でも、下のお子さんって1番暴れる時期と思いますよ。
ウチの下の子は、生まれた時から車に乗る生活ですが、ホント10ヶ月~1才半位までは、イカにチャイルドシートから抜けだそうと彼も超必死で、大変でした。
とにかく眠くなるような時間に乗せて、車に乗ったら寝るという感じにしてたら、今はおきてないといけない様な時(例えば修学旅行の時とか、見学旅行の時とか)まで寝てしまい困ってます。
ウチは、年齢差があるので、兄が抜けだそうとすると玩具であやしたり、ぬけだしたよ!って知らせてくれましたね。
あとは、こどもの好きな歌をながしたり。
ウチは、駅前で、駐車場から上がるのにサイドブレーキだけだと下がる位&半分近く上がらないと車来てるかわからなく、その上がった先は3ナンバーすれ違うだけで精一杯の幅しかない位の狭い道で、駅前で予想つくかと思いますが、路駐が多いというとこですよ。
頭がクラクラするかもしれませんが、乗り出して8年経ちますが今はワンボックスカーに乗ってあるいてますよ。

yap1146850298 公開 2016-6-8 19:48:00

自動車学校に勤めています。
いままでかなりの数のペーパードライバー教習をやってきました。自分の経験からですが、7年ぐらいだと運転間隔は忘れないもので覚えています。ただ質問者さんの不安を解消する意味で乗ったほうがいいと思います。
いずれにしろ3日間で5万円は高すぎです。2時間程度でいいのではないでしょうか。そんな気がします。
ページ: [1]
全文を見る: ペーパードライバー講習を受けるか悩んでいますm(__)m - 今年に