運転について質問です。合宿で免許をとって数年で、それから小さ
運転について質問です。合宿で免許をとって数年で、それから小さめの国産普通車に1年に数回程度しか乗っていませんでした。今回初めて自分の車を買ったのですが、車幅が広く車高も低めで、今まで乗っていた車と感覚が違い運転が難しいです。
試乗の際は主に高速道路で試したので気づかなかったのですが、狭い道を通ると自分が車線からはみ出しているのではないかと不安になります。
バックモニターがあり車庫が広めなので自宅の駐車は問題なしですが、普段の運転やショッピングモールなどの狭い駐車場に常にビクビクしてしまいます。しっかり奥まで入れても、前方が飛び出していたり、幅的に明らかに入れない駐車場もあります。
都心なので渋滞も多く、道が狭く、家の近くには路駐も多々あります。
特に狭い裏道で路駐の車の横を通る時は擦ってしまうのではないかと冷や汗もので早く通れと後ろからクラクションを鳴らされる始末です・・・。
運転席から見て、どうしても止まっている車との位置関係がつかめません。
車幅はミラーを出すと約220cmあり、重さ2トン以上、ホイール21インチの外車です。
初心者の女性に大きめの車の運転は難しいでしょうか?
小さめの車で練習してから、この車に乗ったほうがいいですか?車両感覚がなかなかつかめません。
ずっと欲しかった車なのに、怖くて楽しく乗れないのが残念です。 運転は、センスです。
車体の大きさは関係ありません。
大型10tトラックだって、(全長12m・幅2.5m)女性が運転する時代です。車体の感覚が掴めないのは、タイヤの位置を把握していないから。
特に後輪。
コレが理解できない限り、どんなクルマに乗っても同じです。
なので、栃木県にある、もてぎサーキット内ドライビングスクールで講習を受講して下さい。
「ホンダアクティブドライビングパーク」で検索して下さい。
もしくは、出張ペーパードライビング教室に来てもらって下さい。
小さいクルマに1度乗ってしまうと、大きいクルマには乗れなくなります。
特に女性は。
なので、そのまま乗って下さい。 自分が車に乗り込んで他人に立って貰うかかポールみたいなの
立てて車幅が前後左右で何処まで来るのか把握すれば少しは違うのでは?
まぁ慣れでしょうけど年数回しか乗らず、
いきなりそんなデカイの乗れると思っちゃったなら覚悟決めて運転するしかw
ついでにそんな馬鹿でかい車にのる時は裏道なんて使わずに
普通に通れる道で慣れるまで走るのが無難です。
ショッピングモールでも入り口近くは車多いから
慣れるまでは少し遠くても少ない所選んで止めればその内感覚で分かりますよ ハンビー、、、ですか、、、アメリカの軍用車、、、まあ、練習しかないでしょう。
日本の道路は片側、2・5メートルなので、歩行者、自転車は、車幅半分センターラインを越えないと抜けない。私から見ると、頭悪いんでないの、とは思いますね。自分もキャンピングカーの時は、運と練習しましたよ。ハンビーも高い車ですよね。 運転は、「習うより慣れろ」
走行路は選んでください。
もうすぐ、楽しく乗れるようになります。 前にポールを立てられてはどうでしょうか!? 女性は車両感覚が掴みづらいらしいけど、訓練すれば普通に体得
できるって女性ドライバーの人が言ってた。
ただまぁ、そのデカブツは俺でも街中を運転したいとは思わない
横幅220とかハマークラスじゃねーか
ページ:
[1]