ゴールドカードについて教えてください。7/4が誕生日で今度免許の更新を行
ゴールドカードについて教えてください。7/4が誕生日で今度免許の更新を行うのですが、5/6に人身事故を起こしています。
先日免許更新のはがきが届き、なんと優良運転者に~が付いてました。
ネットでいろいろ調べると、今回はそのままゴールドカードになりそうなのですが、
公安委員会の基準としては誕生日の40日前を境にしているとありました。
今回は警察の事故処理が遅れて?(現場検証は事故当日に終わっていますが…)
たまたま優良運転になったかと思っていますが、
5年後の免許更新時、それまで無事故無違反だった場合はゴールドになるのでしょうか? 5月6日の事故の処分が未だ科されていないので優良運転者になっているのでしょう。
行政処分の内容が決定して点数が加算される日(処分日)が、おそらく本年5月24日以降~2021年5月24日までの期間に入りますから、次回更新で青色になると思われます。 次回更新ではゴールド免許は剥奪されてブルーの免許証に戻ります。
更新年の誕生日の40日前を起算日として、次回更新年の誕生日41日前までが次回更新の運転者区分の判定基準となりますので、次回更新の判定基準に事故が判断材料になりますので、次回更新ではゴールド免許ではなくなります。
ページ:
[1]