先日、他府県でネズミ捕りで33kmオーバーで赤切符を切られました。免許証
先日、他府県でネズミ捕りで33kmオーバーで赤切符を切られました。免許証も取り上げられず、赤切符も渡されました。後日、管轄の警察署から電話があり、渡した赤切符はコチラの手元に無いと困ると。慌てて言ってきました。この赤切符、返しに行かないとどうなりますか?補足捕捉です。赤切符、週末の掃除で妻が捨ててしまってました。この場合はどうすれば良いのでしょうか? 違反が取り消しになります 何と返答したかは不明ですが、ものは無くして手元には無い。。。とハッキリ云えばイイ。
要はやつらの送検する書類を間違えたのです。
赤キップは赤、ピンク、黄色、白のSETになっていると思います。
下手すると処理不能で違反自体がそのまま未処分となる可能性も有ります。
上司から叱られますが・・・・(笑) 軽違反なら「取りに来てください」でうやむやになる
ケースもありますが、6点一発免停違反ではそれも
ないでしょう。
下手にこじれないで対処するのがいいかも。 >この赤切符、返しに行かないとどうなりますか?
向こうが事務手続きが遅れて困るぐらいでしょうね。
次、電話があったらいついつ居るから取りに来いで良いのでは?
わざわざ向こうのミスでこちらが出向く必要は無いかと・・・ >渡した赤切符はコチラの手元に無いと困ると。慌てて言ってきました…
で、それをどうしてくれと言ってきたんですか?
「持って来てくれ」と言われて「持っていく」と返事したんですか?
なら、持って行くべき。
「送ってくれ」と言われたら、送るべき。
「取りに行く」と言われたらそれまで保管。
向こうにも「発行控え」があるはずだから今後のことは粛々と進んでるはずで、向こうにないからと言って違反が帳消しになるとは考えにくい。
向こうが困ってるのは、上司から叱られて始末書の一枚でも書かなければならないからでしょう。
あなたが違反した事実は消えませんが、事務のミスをしたのが向こうなら、「取りに来い」って言ってやりましょう。
ま、せいぜいが「着払い」で送ってやるかでしょう。
あなたが違反事実以上の責を負う必要はありません。(でも、持って行くと約束したなら、それは男として行くべき)
ページ:
[1]