閲覧ありがとうございます。大学生で自動車教習所に通っています。現在入所
閲覧ありがとうございます。大学生で自動車教習所に通っています。現在入所から1ヶ月半で仮免許を取り、今月20日から第二段階の技能教習に入ります。学科の方は3分の1ほど取り終わっている状
態です。
ここからが本題です。今年の9月から大学の方で実習が始まってしまうのでなんとか8月中には免許を取得したいと考えています。しかしわたしは仮免許の所内検定で1度落ちてしまった経験があり、6時間分の予約が取れるコースに入っているためスムーズに1ヶ月ほどで技能教習を終えられたとしても卒業検定に受かるかどうかが不安で仕方ありません。
追加の補習の場合予約を取るまで時間が開くことも考えられますし、路上で手こずった人間が2ヶ月少しで卒業検定に受かるものなのでしょうか…。よろしければ路上で走る時のポイントなども教えて頂けると嬉しいです。長々とすみません。 落ちるかも…と思うとそこに気が行ってしまいますよ。。
仮免を取られたのなら自信を持って路上も行ってください!
おわかりのとおり路上は
他の車、歩行者、自転車、子どもがいます。子供やご老人はよきせぬ行動をとるのでそばを通る時はいつも以上に注意しなさいと言われました。あとは、標識、メーターきちんと見ること。 きちんと予習してから路上に臨めば大丈夫ですよ。
例えば駐車禁止場所などは暗記しておいた方が路上であたふたせずすみます。
駐停車禁止場所
軌道敷内、坂の頂上付近や勾配の急な坂(上り坂下り坂どちらとも勾配が急な坂は駐停車禁止場所)、トンネル、交差点とその端から5m以内、道路の曲がり角から5m以内、横断歩道や、自転車横断帯とその端から前後5m以内、踏み切りとその端から前後10m以内、安全地帯の左側とその前後10m以内、バスなどの停留所から10m以内(運行時間内のみ)など
ページ:
[1]