今日、運転の練習していた時の話です。 - 最近免許をとったので父親と一緒に初心
今日、運転の練習していた時の話です。最近免許をとったので父親と一緒に初心者マークをつけた車を運転しました。
18時半ぐらいに制限速度30キロの直線道路を30キロで運転していたら、後ろから来た白くて細長い車(ミニバン?)が自分の車のすぐ後ろに接近してきました。
こんときは「車間距離近いなぁ~??」しか思っていませんでした。ですが、それからすぐに2回クラクションを鳴らされました。それでぶつけられるのは嫌だったので前方の交差点を左折してやり過ごしました。ミニバンは速度あげて直進していきました。
これって「煽り」ですか?ただの嫌がらせですか?父親に聞いたら笑いながら「30キロだからなぁ~(笑)」と言われました。ですが、わざわざクラクション鳴らす必要ありますか?
そもそもなんで煽るのでしょうか? 車間距離開けないで怖くないのでしょうか?
※運転練習場所は、田んぼと公園、踏切、民家がある教習所のような道路です。直線部分がけっこう長くあります(全部舗装されています)。
※ミニバンが後ろに来た時対向車はいませんでした。幅の広片側一車線です。左に民家と公園、右側に田んぼと線路です。制限速度は30キロ。18時から19時まで運転していました。補足運転して2日目の出来事です 経験つんでください。交通法規守るのは大切ですが、世間一般の常識や流れってのがあります。それを暗黙の了解といいます。パトカーも単独の時は法定速度ですが50キロのところを60キロで流れにのって走ってるのはよく見かけます。それらを乱すような運転をすれば違反とされます。周囲に溶け込めるように運転に馴れて技術を磨いてください 事故もなく良い経験をされましたね、この経験を生かすも殺すも質問者様次第です。
ただ 腹が立った、!怒りがこみ上げた、!どういう運転者だ!と怒りだけを前面に出すだけのドライバー(質問者様)の姿勢でしたら、少しも運転向上は遅々として運転がうまくなりません。
この出来事で2ツの反省点が見つかりましたね。
ワンコメントになります。
”ヒヤリ、ドッキリ、ハット、した事を反省して前に進んで下さい” このような事は、日本においては運転免許証制度がある限り、昨日も今日も明日も永遠に続くでしょう!
しかし後何年間か経てばま「完全自動運転」の時代になり運転免許証制度自体がなくなります。先進国から順に導入されます。
こうなると煽りもなくなります。もう少しの辛抱です。 ウインカーを点けて左に寄って止まればよい。
俺は住宅地なら20km/hくらいでも煽られないがな? 追い越したドライバーの個人的な資質の問題です。制限速度を守って走っている車をあおることは違法だし、まして初心者マークの車に対してクラクションを鳴らすなんて精神的に不安定な人でしょう。嫌がらせにしては度が強すぎる。追い越したければ、道交法違反を覚悟で追い越せる場所で追い越せばいいのだから。
凡人 良くあることだよ。酷いケースなら前に割り込んで急ブレーキかけたりね(嫌がらせ)。
頭おかしい奴が多いって事を知っておいた方が良いけど、乗っていれば嫌でも知ることになるんだけどね。
ページ:
[1]