所轄の白バイを運転している巡査は、パトカーや覆面パトカーを運転する事はありま
所轄の白バイを運転している巡査は、パトカーや覆面パトカーを運転する事はありますか?
何となく白バイの運転の方が危険を伴う上、
運転が車に比べて難しい様な気がするのですが、
どうで
しょうか?
又、白バイは免許証の区分上、大型自動二輪となりますか? 白バイは、交通機動隊です 交通機動隊の所属なので白バイ・覆面どちらも乗務する事はありますね。
免許の区分は、おっしゃるとおり大型自動二輪です。
都内の有名な取り締まり場所である日は覆面、ある日は白バイに
乗務している女性警官を見かけた事があります。 白バイには交通機動隊と所轄配備の2種類が有ります。
乗車隊員は先の白バイ乗務員も所轄の乗務員も
交通課の警察官です。
ただ、配備されるバイクの差は時々有ります。
次に覆面も含めて交通課の警官は誰でも乗ります。
判り易く言うと、大型バイクの免許を持っていて
白バイ隊員経験者であれば所轄の白バイも乗れば
覆面やパトカーにも乗ります。
それが仕事ですので。
逆に白バイ乗務経験が無い場合でも
白バイこそ乗りませんが、覆面にもパトカーには乗ります。 覆面に乗ることもありますよね、雨天時白バイに乗務できない場合とかにね。
そうです、たいていの白バイは大型二輪の免許を持ってないと乗務できませんから。 所轄の白バイ、いるんです。
1〜2名でしょうか。
当然、所属警察署の管内だけを担当するなど制約はあると思います。
警察署の交通課の所属ですから、事故処理やデスクワークもあるでしょう。
雨天や夜間ならPCによる警らや取り締まりに従事することになります。
免許証は当然大型二輪免許を取得することが前提です。
私が大型二輪免許を取得したころは750ccのバイクでメーターはアナログからデジタルに移行するころでした。
今は、リッターバイクが白バイの主力ですから… 雨の日や夜の取り締まりはパトカーや覆面に乗ると白バイ乗りのツレが言ってましたね。
ページ:
[1]