前回の質問について聞き逃したことがありました、前回の違反の流れ
前回の質問について聞き逃したことがありました、前回の違反の流れでは、免許の期間は何日になるのでしょうか? >先週の土曜日に二輪で30キロオーバーで一発免停になりました、点数は6点と言>われました。>ですが、その前にも違反が重なってしまい、初心運転者講習を受講してきまし
>た。その時は4点で通知が来ました
すべて、普通二輪車を運転中の違反であったと思うので、それを前提に書きます。
既に、一度「普通自動二輪の初心運転者講習」を受けているので、今度は「初心運転者講習」ではなく、免許取得から1年を経過したころに「再試験」となります。
>今回の速度違反の点数は加算されるのでしょうか、後、その後の流れを教えて欲>しいです
今回の違反前の段階で、累積4点という状態です。それに6点を足すのですから、累積10点となり、60日の免許停止処分となります。
>調べたら、免停の通知がきて、裁判所に行き罰金を払い、その後に違反者講習を>受けるか受けないか、なのでしょうか
免停の通知は、「行政処分」と呼ばれるものです。公安委員会から通知が来ます。これとは別に「刑事処分」があります。これが「罰金」です。
たぶん、刑事処分の通知ほうが先でしょう。検察から通知が来て、簡易裁判所に行って略式裁判の上で「罰金刑」です。たぶん5~6万円でしょう。
免停の通知は、公安委員会から「何月何日に出頭してください」みたいな感じできます。この日に免停講習を受けるか受けないか、という選択になります。60日の中期免停ですから講習は2日間です。最大で30日の期間短縮が可能です。講習を受けなければ60日間、免許証が没収されます。
>補足
>まだ、免許を取って一年たっていません
先にも書きましたが、初心者特例期間に2回目の特例対象ですから、免許取得から1年(免停期間の分は除くので実質には1年1ヶ月もしくは1年2ヶ月)した頃に「再試験」の通知が来ます。
この再試験に不合格だったり、試験を受けなかったりした場合は、初心者該当免許(自動二輪免許)は取消処分となります。
>一年間、無事故無違反が出来れば点数は無くなるのでしょうか?
既に累積10点で60日の処分は確定です。免停処分が完了すれば、行政処分歴1回・累積0点となります。
ページ:
[1]