≪運転が下手すぎるのでアドバイスをください!≫こんにちは!つい最近、免許
≪運転が下手すぎるのでアドバイスをください!≫こんにちは!
つい最近、免許(AT)を取った女です。
教習所での最初の適性検査では最低評価のE判断で事故多発タイプでした。。。。
でも、第一段階(教習所内)では数時間オーバーしたものの仮免検定は技能も学科も一発合格、第二段階(路上)ではオーバーせず卒業検定は技能も学科も一発合格しました。
免許を取って一週間ぐらいは、親などを乗せて近所や近場(3キロ)を運転しました。
その時から不安要素はあったのですが、、、、
今日、初めて一人で運転(5キロ)をしたら適性検査の結果が表れました!。。。。
下手すぎてめちゃくちゃで事故寸前でした。。。。
【・歩行者用の横断歩道の青信号がチカチカしていて、案の定、車用の横断歩道も黄色に変わったのに行ってしまった。
・店に入る時にどこから入るのか分からずに隣の店から入ってしまった。
・バックでの駐車が出来ず、頭から止めたものの多少のズレ。
・バックで出るときに後ろから来ていた車に避けてもらった。
・店から出るときに車が多くてなかなか出られずに後ろも詰まったのでちょっと遅めだった教習車の前に割り込んで出てしまった。
・曲がり角でスピードが遅くて後ろを詰まらせる。
・細いクネ道で30キロ標識だったのに、後ろを気にして40キロも出してしまった。
・↑の道で対向車を避けるときにガードレールスレスレ。
・道がクネってなったときにブレて安定感がない。
・速度の安定感もない。】
たくさんの人に迷惑をかけました。。。。
みんな、私の運転が下手すぎて避けているようでした。。。。
自分でもナゼ!教習所を意外とスムーズに卒業できたのか不思議です!!
このままペーパードライバーになってペーパードライバー教習を受けようかとも思いましたが、乗らないと上手くならないですもんね。。。。
今後、どうすれば良いのでしょうか?
どんなことでも良いのでアドバイスをよろしくお願いします!!!!!
P.S
お礼のコインが25枚と少なくてすみません。。。。
これでも、元は250枚しかなかったコインを投票をしまっくてなんとか325枚まで貯めたんです!
アドバイスをくだった方には25枚以上に心で感謝をします。 そうですね、自動車学校をほぼストレートで卒業出来たことと、実際の運転がウマいか?スムーズか?はまた別問題です。
良くも悪くも自動車学校は「受験用勉強」みたいな性格が強いんでね。ただし、「基本動作」はやはり自動車学校で言われたことも「捨てたもんじゃない」ですよ。
で、実際にあなたの運転を見れるわけでもなく、質問文を読んだだけの印象で書くしかないんだが・・・もう「自動車学校で習った基本ができていない」の一言に尽きるんじゃないでしょうか。
思いつくまま書き出してみますが
~注意力が散漫になって、必要なポイントが見切れていない
~視点・視線が定まっていないから、カーブでふらつく
~車幅感覚が身についていないから、駐車マスにまっすぐ入らない
ある程度は「慣れ」の問題でもあるんですが、それなりに自分で考えて改善の努力は必要。何も考えずにそのうち慣れるだろう→いつまでたっても上達せず、慣れからいいかげんになり、それが当たり前になってしまう・・・ケースもないことはない。
幸い、「多くの人に迷惑かけた」自覚はおありのようですから、まずは基本を思い出し、それに忠実に運転してみることをオススメします。
ついでながら「適性検査の結果」自体も、あまり深く・深刻に受け止める必要はありません。自分が気づいていない一面を見る、程度の物です。
健闘をお祈りしておきます。 いやー、良くあること。
とにかく安全に気をつけて、運転に慣れることです。
女性ドライバーの方が事故率は低い。
おっかなびっくりの運転の方が自信過剰の運転よりずっとましです。
ただし、向上心がなければいつまでも同じ。
とりあえず、アクセルとブレーキをできるだけ細やかに踏むこと。
自分がどこを走っているか(単にこの車線を走るというだけでなくて車線の中のどこを走っているか)気をつけることぐらいを目標に。
自動車学校で習ったことは、絶対に自動車学校にいる間には理解出来ません。
道路を走っている内に、ああ、あれはこのことだったかと気がつくのです。 失敗する事は誰しもある
だかそれに対するリカバリーが安全に出来ない
それが女 車の運転は、経験の積み重ねで徐々に上達していくものです。
ある日突然、急激に上手くなる魔法のような方法はありません。
最初はみんなそんなもんですから、あまり気にしすぎるのもよくありません。
教習所を卒業したばかりの人の運転レベルは、「何とか一人で練習してもギリギリOK」ぐらいな感じです。
そもそも、三十数時間程度練習したぐらいで上手になるはずがありません。
運転というものは、免許を取ってからが本当の練習です。
あなたはまだ練習を始めたばかりなので下手で当り前です。
免許を取ったばかりで、いきなり上手に運転出来る人なんか世界中探しても恐らくいません。
※
一つだけ言っておきますと、このままペーパードライバーになってしまったら本当に運転出来なくなります。
今はとにかく、時間とガソリン代がある限り毎日運転してください。
まず、こちらの知恵ノートを参考にしっかり練習してください。
↓
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n287567 自分のミスを認識出来てるなら大丈夫だと思います。
経験を積めば何とかなりますよ。
自分も最初は車間距離が1mも無かった馬鹿ドライバーでしたが
今は廻りに上手いと言われる位進歩出来ました。
何かアドバイスがあるとしたら
・行けるか行けないか迷ったら「行かない」
・周りの車が上手いとは思わない事
初心者以下のドライバーをいっぱい見ます。
なんか偉そうに言ってすみません。
経験則です。 教習所はあくまでも実際の路上運転に必要な運転の基礎を習得する処です。
ですから其の基礎に本図いて路上運転をして早急に路上運転に慣れる事です。
運転で難しい事は走る事より止まる事です。
常に止まる事を念頭にして運転しましょう。
走る事ばかりが念頭に有ると無理な走行をして事故ります。
駐車場などでの取り回しは慣れと経験の積み重ねで上手く行くようになります。
誰でも最初はその取り回しなどで間誤付きます。
只々運転に慣れる事に尽きます。
ページ:
[1]