摩擦力が最大になるのは急ブレーキを踏んだ時である - は○ですか?×ですか
摩擦力が最大になるのは急ブレーキを踏んだ時であるは ~ですか?×ですか?
運転免許の問題です ~だと思います。
『摩擦力』が制動装置、タイヤ、どちらを示しているのかは不明ですが、「急ブレーキ」というのは、制動摩擦が最大で、タイヤの摩擦力も最大を意味していると思います。 いったい何の摩擦なんだろう・・・ 立派な間違い質問です。(こんな、阿呆な問題出すの?・・・本当か!) 問題として成立していない気がする
それにしても
>ではABSは完璧なのか?
速く走る為にはABSを殺します。
つまりABSはロックを回避する道具ではありますが 最大の制動力を得る道具ではありません。
熟練された人間のブレーキコントロールに勝るものはないのです。
どこかに書いてある受け売りすぎ。ABSはどんどん進歩しているのに。だいたいどんな状況でも、こんなことできる人間が100人のうち何人いると思う?
ばかばかしい。 ABSが開発された理由は ロックしている状態では必要な制動力を得られない為です。
ではABSは完璧なのか?
速く走る為にはABSを殺します。
つまりABSはロックを回避する道具ではありますが 最大の制動力を得る道具ではありません。
熟練された人間のブレーキコントロールに勝るものはないのです。
マニュアル車を扱えない人間がAT車を称えるのと同じように ブレーキコントロールに難がある人がABSを称えるのです。
質問の"急ブレーキ"が何を指すものなのかを考え 質問の意図を察しましょう。
おそらく 質問の"急ブレーキ"とは ロックした状態を指すものと考えます。 これ一字一句同じですか?
「摩擦力が最大となるのは急ブレーキをかけてタイヤがロックしたときである」
こういう問題なら見たことあるし、×で解るのですが、あまりにも陳腐な問題だと思います。
ページ:
[1]