AT車の普通免許を取得するために教習所へ通ってる者です。車線
AT車の普通免許を取得するために教習所へ通ってる者です。車線についてわからないことがあり、教習所の先生に質問をしてみたところ、先生が理解してくれません。。
私の説明が下手なのかもしれないと思い、絵を描いて質問してみましたが、ちょっと小バカにされたような言い方で質問の意図を理解してないような回答をされてしまい、ここで質問してみることにしました。
僕の説明が下手で先生に理解してもらえてないのかもしれませんが、真剣に知りたいことなので、教えていただけるとうれしいです。
【質問内容】
中央線が黄色の実線の道路があったとします。
車が道路沿いの駐車場から出ようとして、黄色の中央線をまたいで(A)のように右方向に進行できるかどうか知りたい。(※画像参照)
=====================================
ちなみに先生の答えはこうでした。
『できないことはないけど、ふらつくぞ?もし卒検時で、ふらついて危なくなってブレーキ踏んだらお前一発アウトだぞ?』
とのこと。
・・・どういう風に解釈しても私にはこの回答は私の質問の意味を理解されてないように思えるのですが、もしも先生の回答が正しい回答であるというのなら、どういう意味なのかも知りたいです。補足画像をアップし忘れてしまったので、下記URLにて画像ありの質問をしております!
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12160175457
何卒宜しくお願いいたします! 写真のように進行するのは可能だと思います。
黄色の実線のセンターラインは追い越しの為のはみ出し禁止であって駐車場への出入りの為にまたぐのは可能です。 法律的にはできます。
ただ、右折なのであなたのような初心者には
向いていない・・ということです。
「できないことはないけど・・・・」
とはそういうことです。 基本的には、道路横断禁止の標識がなければ"黄色線"を越えての右折は規制されていません。
先生が意図するところは、横断右折で道路へ出るためには、左折で道路へ出る場合と異なり、左右の安全確認を殆ど同時に行って発進を決意しなければならないから、左右への視線配りと運転操作とを同時に行うにはまだ早いと言うことじゃないかと思われます。
特にAT車に限ったことではないでしょう。 自動車学校で教えています。
追い越しでもありませんし、全く問題なく可能です。 画像ないよ。
。、?、、 黄色の実線は車線変更禁止ですから、法的には不可でしょう。
物理的には可能ですが。
ページ:
[1]