私はやっと運転免許を取得しました。せっかく取ったのでレンタカ
私はやっと運転免許を取得しました。せっかく取ったのでレンタカーを借りて運転したいですが、あまり自信や度胸が出せないんです。経験者の方に聞きたいんですが、私はどうすれば良いんでしょうか。このままじゃ練習になりませんね。 レンタカーはちょっとこすっても警察呼んで事故証明取らないと保険効かないので慎重に。
とはいえ一般的なコンパクトカー(ヴィッツ,PASSO、デミオ、スイフト、フィット、ノートなど)であれば余程込み入ったところに入り込むとか、ギリギリのところに駐車するとかでなければ初心者でも乗りこなせないことはないと思います。
もうワンランク上のカローラ等でもそんなに大変ではないです。
平日動けるなら平日にホームセンターやショッピングセンターに行ってみるのも良いと思いますよ。曜日特売の日は外してね。
もし初心者で・・・と難色示されるようなら1年待ちましょう。1年くらい全く運転しなくても忘れてませんから。
保険と免責適用でもNOC(ノンオペレーションチャージ:休業補償の一部負担金)2~5万(※)は発生することが多いので、事故には気を付けるのはもちろんある程度はすぐに出せるお金を用意してから借りましょう。
(※)トヨタレンタカーで乗用車クラスの場合。自走返却可能な場合で2万、不可能な場合は5万 親御さんは車を持っていませんか?
もしあるなら借りましょ。
但し保険の契約をちゃんとしてから。
ないなら、中古で安〜い車を買う事をオススメしますよ。
軽自動車なら(地域にも寄りますが)車庫証明はいらないですしお手軽ですよ。
頑張れー♪ 「あまり自信や度胸が出せないんです。」ということなら、多少こする位を想定して、中古でも良いから自分の車を持つべきではないでしょうか? 借りるしかないと思いますが……。慣れるのが重要ですから。
心配なら、運転経験のあるご友人をお誘いください。
レンタカー会社の初心者への対応についてですが、
たとえば、ニッポンレンタカーは初心者に対して少し厳しいようです。
免許取得3年以上の者の同乗要求や保険免責0円オプションへの加入拒否など……
一方で、他の大手会社だとあまり制約はないようです。
タイムズカーレンタルの場合で、免責0円オプションが1080円の追加、NOC免除オプションが更に1080円追加だったと思います。不安であればつけてみてください。 レンタカー会社によっては、「運転者が免許取得後〇ヶ月以内の場合は、一切お貸しできません」みたいな規則があるよ。
ページ:
[1]