重機運搬の仕事は大型特殊と大型免許、重機の資格、玉掛け、クレーンの資格あと
重機運搬の仕事は大型特殊と大型免許、重機の資格、玉掛け、クレーンの資格あと何が必要でしょうか? たまにですが重トラのって回送します。それだけあれば良いですね
玉掛け 移動式クレーンがあれば
ユニック付き回送車でアタッチメントやバケットを
吊り込んで運べますから必ずいりますね。
後は けん引なんかあると新しい世界が広がります。 重機運搬、具体的に「バックホー等の重機やクローラークレーンのベースマシーンを現場に運ぶ」仕事だとします。必要な資格は、大型、けん引の運転免許と車両系の技能講習があればいいです。荷締めに玉掛けは不要ですし、クレーン組立前のベースマシーンはクレーンの免許なしで走行は出来ます。ラフタークレーンを運ぶだけの仕事は普通ありえません。よって大型特殊免許もいりません。 しかくある。、。ね! 重機運搬?
『大型免許』は要りますね。
あと、ナンバーの付いた重機を路上で走らせるなら『大型特殊』が要ります。
あとは・・・
重機の資格って車両系建設機械の運転技能講習終了証のことを言っているのかな?
あれは、実際の作業(整地・運搬、積み込み、掘削。基礎工事、解体作業等)をしないのですから法的には不要です。
玉掛け、クレーンの資格ってどゆこと?
重機運搬にあたって、あなたが移動式クレーンやクレーンを運転するんですか? 玉掛作業をしますか?
しないのであれば、資格は関係無いですよ。
可能性があるとすれば、
大型の重機を運搬するにあたって、アタッチメントを外さないと運べないので、移動式クレーンを使って分解するとか。
そんな可能性があるんですか?
むしろ、それを問いたいですね、質問者さんに。
自ら、移動式クレーンを運転するなら、資格が必要でしょう。
荷掛・荷外しをするのであれば、玉掛の資格が必要です。
ページ:
[1]