ディラーで中古車を購入する際に検査、車庫証明を、自分でしたいと言
ディラーで中古車を購入する際に検査、車庫証明を、自分でしたいと言うのは常識がないでしょうか? 中古車販売を副業でしています。
車庫証明などの取得手続きを自分で行って費用を浮かせたいという方は少なからずいらっしゃいます。
儲けが減るので歓迎はしません。
検査については応じません。
検査をしてステッカーを貼付した状態じゃなければ売却しないからです。
ディーラーでも同様です。
車庫証明や納車をカットする事は出来ても、検査はカット出来ません。
業販の場合には現状販売で売る事もありますが、安全性が担保されていない車両を個人に売る事は決してありません。 車庫証明の取得は問題無いけど、車検は登録前の車両を渡す事に成るので、ディーラーでは絶対に応じられないです。
そのまま、偽造ナンバー付けて犯罪に使われると責任を問われますからね。 それが儲けですからね。
自分が業者でしたら、どうでしょうか。 車庫証明は簡単だし言うのは非常識とは思いませんがどうなんでしょう
ディーラーはちょっと難しいのでは( ^ω^ )
町の小さな中古車店だったらやらせてくれる所もあるでしょうけど
というか私は実際車庫証明も名義変更も自分でやりました
しかも中古車店の方から、「良かったらやって下さい」と言われましたね
なんでやねん〜笑 車庫証明なら比較的すんなりやらせてくれるかと思います。 検査は整備にかかわるし、保証とかの問題も出てくるので非常識というか認めないと思いますが、車庫証明は結構自分でやらせてくれるのでは?
ただ、何も分かってないくせに自分でやりたいと言い、しかも自分で調べようともせず、書類作ったりするのを全部ディーラーに細かく説明させたり、やらせようとするのは非常識ですね。ディーラーにとっては金ももらえないのに、自分でやるより手間がかかります。そういうの多いんですが。
ページ:
[1]