交通安全協会の加入費は絶対に払わなくてもいいですよね。 - 私は運転免許試
交通安全協会の加入費は絶対に払わなくてもいいですよね。私は運転免許試験場で車の免許の交付してもらったとき、係員の人から交通安全協会費として3000円払って下さいみたいなことを半分強制みたいなことを言われましたが、手持ちにお金がなかったので加入しませんでした。友人によると交通安全協会費なんて警察の天下りだから払う必要がないと言っていましたが本当でしょうか? 確かに友人様の仰る通りですよ。
あれは強制ではなく任意ですよ。
別に払わなくても免許に何の影響もありません。
免許取立ての若者をターゲットに絞っているようですね。 以前にテレビ局の取材で交通安全協会費の使い道を報道していました。それは4月頃に横断歩道に置く「交通安全横断中」の黄色い旗や地域の交通安全啓蒙活動、職員の報酬や交通安全週間前の交通課警察関係者の懇親会の飲み代とかに使用されているとしていました。
現実的に100均で買える程度の免許証入れに3000円も払わせるのは暴利でしかないので払う必要はありません。治安の悪い大阪では加入拒否を告げると釣銭を投げつけて罵倒される罰を受ける事になるらしいですが大阪以外では釣銭投げつけはありません。 ただでさえ試験場は混んでるのに、迷惑だから勧誘なんてしないで下さい、と言って断りました。同じ想いの人が多数いたんでしょう、その試験場では勧誘しなくなりましたよ。 嘘です。
街頭での何だか分からない寄付と同じで任意で払いたい方は払っています。 何のメリットもありませんからね。 4年前に免許の更新したけど
その時1000円くらいだったよ・・・
免許更新の度に払い続けてたけど
さすがに3000円なら もう払わないでガソリン代で使う
人助けと思って払ってたけど
免許の更新料を2回払うようなものなので次回からは払わない
ページ:
[1]