緊急。今日免許を取りに行くのですがまさかの住民票が6日期限が過ぎていました
緊急。今日免許を取りに行くのですがまさかの住民票が6日期限が過ぎていました。さすがにもう受けるのは厳しいですよね。
住民票が切れていてそれをそのまま通してくれる場合なんでありませんよね。 住民票の期限っていつさ。
そんなもん無いよ。
常識的に半年とか3ヶ月とか言われてはいる。
だとしても、住民票を取った翌日に引っ越すことも可能なんだから、厳密に言えば当日以外は証明にならない。
多くの都道府県の試験場で、住民票の有効期限は決めていません。
一部六ヶ月を謳っている所が無いではないですが、だとしても教習所入校時に教習所に提出し、卒業時に書類に添付されるのが通例ですからその時点ですでに数ヵ月は経過している。
そして、教習所卒の特典が利くのが一年間。
有効期限を半年としても、確実に超過するのは目に見えている。
にもかかわらず、認可制の施設である教習所が何の告知もせずに放牧した時点で細やか心遣いが売りの日本らしからぬ不手際。
クレーマーの餌食。
って事で、公認教習所卒であれば、添付された古い住民票で何の障りもなく受け取ってもらえるはずだから、早く寝て試験に備えましょう。 区役所、市役所に行けばすぐにできるとおもいますが、マイナンバーカードがあれば、コンビニで取れるかもです。
ページ:
[1]