交通違反について質問させてください免許取得後1年以内に2点2点の計4点加
交通違反について質問させてください免許取得後1年以内に2点2点の計4点加算されたあとにオービスを光らせました。そして、その後にまた2点の違反をして計6点で違反者講習を受講しました。つい
先日オービスの通知がきてから出頭してきました。すると60キロオーバーで12点加算される予定でまだ処分はしまっていません。
この場合は、オービスの方が先に光らせているので、0点に戻っていることにはならず免許取り消しになるのでしょうか? 前歴0回累積12点で90日の免許停止処分に該当です。
違反者講習を受講した場合、講習の理由となった6点の違反点数については累積せず、違反者講習の受講歴は行政処分の前歴にもあたりません。
累積するのは今回の12点のみ、前歴0回累積12点で90日の免許停止処分に該当です。
オービスで取締りを受けた速度超過は、確かに違反者講習を受講するまでの違反ですが、後日、違反が認知されたからと言って、違反者講習の受講がなかったことにされることはありません。 取り消しでしょうね。
ページ:
[1]