現在普通自動車運転免許(MT)の2段階の後半なのですが、未だに教官に注意され
現在普通自動車運転免許(MT)の2段階の後半なのですが、未だに教官に注意されることが多くその内容がカーブの時に寄せながら曲がることや、所内だと安心してしまうのか標識を見落としてしまったりと初歩的なものです。教官に「ルールはわかっていても、行動でできないと意味が無いよ」と言われて、ものすごく不安になりました。免許とれるか不安なのですが、どうしたら改善できるでしょうか その教官はあなたのことを思っていろいろアドバイスしてくれているんですね。後半になるとなにも言わない方もいますが、免許取得後に安全に運転してほしいからこそ、つい言ってしまうってこともありますよ。
カーブの時に寄せながら曲がること
⇒右左折するときですよね?寄せて曲がるのはぶつかる気がしますが、すり抜け防止なので、苦手であれば安全確認を徹底していけば大丈夫です。
標識を見落としてしまったり
⇒交通ルールの全てが記されているので、見落としてしまうと逆走など危険につながります。運転操作にまだ気が取られていて余裕がないのかもしれませんね。標識のついている位置など、歩きながらみて知っておくと見るのも慣れてきますよ。
完璧にできるようになって卒業される方はまずいません。このレベルであれば安全に運転することができるというのが卒業の基準でもあります。なにが安全なのか、どうすればよいか、その部分を気にしてみてください。あと教官が言っていたことをまずやってみてください。どうすればよいかそのときにちゃんと伝えてくれるはずですよ。
ページ:
[1]