アホのミクス大不況で仕事があまりにもないので、暇つぶしに大型免許を合宿で取りに
アホのミクス大不況で仕事があまりにもないので、暇つぶしに大型免許を合宿で取りに行こうと思います。中型8t限定と大型二輪を持っています。
中型8t限定を持っていると、学科免除で10日くらいで取れるようですが、合宿だと結構時間が空くのではと思います。
空いた時間はそこいらへんの日帰り温泉などで湯治気分でまったりしていていいのでしょうか。
大型免許を合宿で取りに行ったことがある方、教えてください。 合宿で大型免許を取得しました。
1日に2時限か3時限の教習だったため結構時間が空いたので、温泉に入りに行ったり、散歩したり、本を読んだり、1回家に帰って水槽の水替えをしたりしてました。
もし行かれるのでしたら、移動の足になるものに乗っていくと良いですよ。 ↓下のやつ、毎日せっせと書き込みしてるが、コイツこそ仕事ないんだろうな(笑) あほー知恵おくれ・・・ですな。
仕事がないのは経済が悪いのではなく、あんたが馬鹿でキモいからだろう? 合宿ではありませんが、最近同僚(50台後半)が大型二輪とりました。
彼によると、オプションで一日に3枠(3時間)乗れる契約にしたが、夏は夜でも路面がやけて、結局2時間以上のったことはなかったそうです。合宿でも大型二輪は一日3枠までみたいです。
というわけで、今は一日に3枠(3時間)まで教習ができることになっていますが、相当疲れるみたいです。
従って、3枠乗りたいならら、春か秋だと思います。
教習といっても、大半はのろのろ運転で、いろいろ課題があります。大型はエンジンの熱量もすごいし、路面のチンチンに焼けていますので、夏は2時間乗ると、相当バテたそうです。
また大型はスラロームなどは体重移動だけでなく、やはり力もある程度要るので疲れたそうです。
同僚は、二枠目はバテてしまって一本橋もスラロームもうまくいかなかった言ってました。
彼はすぐ卒業検定とろうとしましたが、教官から疲れているみたいなので一日休んだほうがいいといわれ、一日休んだら卒業検定に通ったそうです。
参考までに。 私も大型合宿で取得しました。
合宿の場合はスケジュール変更があるので勝手に遊びに行く余裕はありませんでした。
行く教習所の方針や立地で変わるので選別時に直接確認するしかありません。 中型8tから大型ですと、普段AT乗りの場合、マニュアルの感覚を思い出すのに手間取ったり、車の大きさに戸惑います。
(免許制度が大型、中型、普通になってから、教習所の大型トラックは以前のものより幅も長さも大きくなりました。以前の大型教習車は、幅はそのままで長さを短くして中型教習車として活用されていたりします。)
中型8t限定だと、普通免許より少し短くなりますが、それだけ練習時間が減るということなので、正直、修了検定までが正念場です。
といっても、落ちる人はほとんどいないので自由に過ごされていいと思います。
教官は大型の路上教習が一番安心してできるそうですよ。
ページ:
[1]