自衛隊で、救命救急士、看護師の免許が取れるそうですが、自衛隊を辞めた
自衛隊で、救命救急士、看護師の免許が取れるそうですが、
自衛隊を辞めたら、執行するのですか? 看護師免許は失効しません。
自衛隊で資格を取得した場合、既定の年数自衛隊内で勤務(任務?)につかなければならないですが、年数経って一般人になる時に失効はしません。
以前、自衛隊看護学院という学校があって、そこに入学するのはかなり難関でしたが、学費は一切かからず勉強して資格を得られるし、身分は自衛官なので看護学生でありながら、自衛官としての給与まで出ていました。
今は自治医科大の看護学部に移行しています。
救命士も取れるようになったんですね。
それも失効はしないと思いますが、救急救命士の資格は消防に入って有効になります。
病院では救命士としての採用はないです。
年齢が行っていたら、消防の採用試験は受けられないので、消防に入るのは困難です。
若くても、とても濃い縁故関係でもないと難しいと思います。
救命士の資格がありながら、消防に入れなくて介護職員として働いていた男が入居者を転落死させた事件がありましたね。 看護師は防衛医大の看護学科です。
救命救急士は陸上自衛官の技術陸曹の准看護師課程から選抜されて救命士課程に進むものです。 そんなことは無いです。
救急救命士も看護師も、厚生労働大臣がその人自身に与える免許です。
執行→失効。 執行?
失効ってこと?ナワケナイデショ。 執行?行いはしないと思いますが…
看護師聴いたこと無いです。
更新したら使えると思いますが…
ページ:
[1]