ユンボの免許って普通の自練で取れますか?また何歳から取れますか?ご回答お願いし
ユンボの免許って普通の自練で取れますか?
また何歳から取れますか?
ご回答お願いします ユンボとは フランスの会社が作っていた油圧ショベルの製品名の事です。
日本では パワーショベル、バックホー等の統一名称として 油圧ショベルを使うようになりました。
同じように トラック積載型のクレーン事をユニックと言う人がいますが ユニックも商品名です。
油圧ショベルの操作に必要に資格は 免許ではなく作業資格です。
正式な名称は
車両系建設機械(整地・運搬・積込・掘削)運転技能講習修了証
あくまでもバケットの付いている状態の機体を操縦する場合に必要になる資格です。
つり上げ作業をする場合は 小型移動式クレーン運転技能講習修了証が必要になりますし
アタッチメントを交換してブレーカーを使う場合は 車両系建設機械運転技能講習(解体)が必要になります。
当然 つり上げ作業には玉掛けも必要になります。
このように 作業によって アタッチメントも換えるし 必要な資格も違ってきます。
■学科■
走行に関する装置の構造及び取扱いの方法に関する知識【4時間】
作業に関する装置の構造、取扱い及び作業の方法に関する知識【5時間】
運転に必要な一般的事項に関する知識【3時間】
関係法令【1時間】
■技能■
走行の操作【20時間】
作業のための装置の操作【5時間】
学科の方は とにかく起きていて話を聞いていれば大丈夫。
技能の方は 一定の技量が身に付いた人に与えるのではなく 必要な時間だけ乗れば終わりです。
この資格は 操作するための技術がある事を証明する資格ではなく 講習を受けてきたと言うだけの話です。
講習でやるのは 走行していって 穴を掘って埋め戻して帰ってくるでした。
最初から普通にできる人もいれば 走行すらままならない人もいます。
実際の作業で 役に立つかどうかはセンスです。 ユンボ(油圧ショベル)の資格は
建設機械メーカーが運営する教習所や
作業資格の教習をしている自動車学校で
取得するのが一般的です。
建設機械メーカーの教習所は自動車学校とは違い
作業資格専門の教習所です。
18歳から取れます。
自練というのは何でしょうか。
まず、大型特殊自動車の免許を自動車学校で取って
それから、車両系建設機械運転技能講習(整地・運搬・
積込用、及び掘削用)の資格を取れば
教習時間と費用が節約できてお得です。 ユンボで作業するための資格は「免許」とはいいません。「技能講習」という資格になります。18歳から取得出来ます。
たしか、教習所で6日間の講習、学科と技能の試験があります。
運転免許のように、試験だけを受けて取得出来る資格ではありません。よって自練をしてもしなくても、同じ期間講習を受ける必要があります。講習を受ければ、必ず貰える資格と言っても良いくらいです。
ページ:
[1]