違反者講習と、初心者講習について。免許を取得して初めての講習
違反者講習と、初心者講習について。免許を取得して初めての講習の前に
事故を起こしてしまい、4点だった為、違反者講習の通知を受けて、講習を受けました。
そして、それから無違反だ
ったのですが、
届いた通知書を確認すると、前回の違反でまた違反者講習になっていました。
前回のは初心者講習で、今回は違反者講習ということになるのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、
ご回答宜しくお願いします(T_T) ☆初心者講習
原付免許、普通二輪免許、大型二輪免許、普通自動車免許を取得してから1年間の間に1点、2点の違反の累積により累積点数3点に達した場合等に受ける講習。
☆違反者講習
運転免許に関わらず、3点以下の軽微な違反により、累積違反点数がちょうど6点になった人が対象の講習。
受講は任意で、受講すれば違反点数は0点に戻り、前歴も付かず、免停にもならない講習です。なお、受講しなければそのまま30日の免停が確定して、前歴がつきます。この講習通知書が届けば受講される事をおすすめします。
☆違反運転者講習
更新する年の誕生日40日前(←運転者区分の判定基準日。)の前日から過去5年間において点数の付く違反を2回以上した人が免許更新時に受ける講習。
これらを踏まえておれば、前回はどの講習を受けて、今回は何の講習なのか解るかと思います。
少し編集しました。 いえ、違反者講習と更新時の違反者講習は違います、更新時の講習は座学のみです。
ページ:
[1]