自動車運転免許取得のことで相談させて下さい。30代半ばの主婦です。最近、親の体
自動車運転免許取得のことで相談させて下さい。30代半ばの主婦です。最近、親の体調が悪く病院までの送り迎えで交通機関を使っています。
まだすぐにでも必要性は感じてませんが、この先
のことを考え教習所に通おうかと思っています。小さい子供がいるので託児所つきの所を探しています。
私は30代半ばとう年齢と方向音痴で何事もマイペースなので不安があります。しかしこの先車が必要となることが確実に増えることを考えれば今取得しときたいとも思っています。
なるべく時間をかけずに取得したいのですが、時期的には今はどうなのでしょうか?これからは学生が混んできて予約がとりづらいとかありますか?
何かアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします 地域にもよりますが今時期が一番少ないおではないでしょうか。
とにかく思いたったら行くべきです、一応ご主人には相談しておきましょう。
自分も先日やっと2年前から二種免許を取ろうと思い立ち、3回ほど試験場に行くも学科は合格したものの実技がダメで、5月に自動車学校に入校して仕事の合間に通いなんとか実技が合格してあとは学科試験です。とにかく行かないと始まりませんよ。 約8年ほど前に30代後半で免許を取得しました。
子供はいませんでしたが、仕事をしながら取りました。
取得の経緯は似たようなものでした。
私はGW頃から通い始めたのですが、
自動車学校の申し込みをしていた時、
事務の方が
「これから夏までは人が少なくなる時期なので予約がしやすくなると思いますよ」
と言われました。
確かに割りと予約がしやすかったです。
何も知らず偶然その時期に申し込んだだけだったのですが・・・
あと質問者様には関係ないですが、
土日しか通えなかったので
予約が少し多めにできるコースを選択しました。
もちろん少しお金もかかりましたが・・・
そのおかげもあり、なんとか3ヶ月で卒業できました。
今は病院に連れて行くときに車でいけるようになっています。
主婦の方も忙しいとは思いますが、
なんとか毎日時間を作って通われると
もう少し早く取得できると思いますよ。
想像ですが平日の昼間は
社会人も学生もかなりの確率で来れないはずですから・・・
がんばってください。 今頃からってのが良いかも。
夏休みに突入すると混みますが、それでもチマチマと通っていれば年末頃には取得可能でしょう。
新年~年度末ば高校生でメチャ混みです。
ページ:
[1]