働いてからの免許取得 - 私はとある設計コンサルタントに勤めている2
働いてからの免許取得私はとある設計コンサルタントに勤めている20歳です
私は高校時代と専門学校で公務員試験を受け続けて2回失敗しました
その間かなりの額を親に頼ってしまったので自分への贖罪から自動車学校は、働いて自分の給料で行くという決断をしました
会社にも自分は持っていないということを伝えてあります
ですがいざ現場などに現地調査に行く時などに上司の方に運転させて自分は一切できないということを悔やみローンを組んで自動車学校に行き始めました
いま、第一段階始まったばっかりですが仕事との両立が出来るかどうか少し不安です
本当にこの選択で良かったのか学生時代にとっとくべきだったのかといまさらながら自問自答することもあります
ということで質問です
働いてから免許取得された方
どのようなスケジュールで、免許を何ヶ月かけて取ったのか
ぜひ参考にしたいのでお聞きかせください 私も去年働きながら通いました。5ヶ月通いましたよ。
仕事終わった後や休みの日は積極的に行きました。
仕事の休憩時間には学科の勉強もしました。
それでも5ヶ月も掛かってしまったのは、途中で学生の多い夏休みに入ってしまい
丸一ヶ月技能の予約が取れ無かったことと、2回補習がついてしまったので
余計な時間がかかりました。
それがなければ3、4ヶ月で取れたと思います。
有給があるならそれを使いながら通ったらどうですか? 所持している免許があるかどうかでも変わりますが、学科も技能も30時間程度あります。
学科は制限ありませんが、技能は1日あたり2時限しか受けられませんので、土日休みに必ず2時限ずつ技能を受講するとして8週間、つまり確実に2ヶ月掛かります。
さらに、高速教習や応急救護、検定などは曜日が決まっていることが多いので平日だった場合は仕事を休む必要がありますね。
なので、全て順調に進んでも3ヶ月は掛かると思って間違いないでしょう。
ページ:
[1]