海外で暮らしはじめる時に、まずは日本の国際運転免許証を持って行きます。 - そ
海外で暮らしはじめる時に、まずは日本の国際運転免許証を持って行きます。その国際運転免許証の期限が切れる前に、現地の運転免許証に切替え(書替え)するのが普通だと思うけど、それが出来ない国ってありますか? フランスのことしか分からないけど、学生やワーホリは現地の免許証に切替えられないです。 ジュネーブ条約やウィーン条約に加盟している国との間では、それぞれの国で得た有効な運転免許証を現地のものに切り替えができるはずです。国によって色々な条件があると思うので研究してご覧なさい。
アラブ諸国などで役人を買収して正規の手続きもなく免許証を取得し、日本へ帰国後に日本の免許証に書き換えることが流行った無法な時期がありました。
現地で長く暮らすには現地の運転免許証を取得することになります。例えば、アメリカではプロの教師を雇って公道上で運転してテストに合格すれば、学科がOKなら数日で取得できるし、費用も15-20ドルくらいだそうです。アメリカには"自動車教習所"が無い。
因みに、国際運転免許証というのは、元々"免許証"ではなく、日本の免許証を翻訳した文書です。6カ国語で書かれています。かなり以前からアメリカのハワイ州、カリフォルニア州(主に、観光地周辺)では、日本の運転免許証を見せれば、それでレンタカーを借りることができるところもあります。
凡人 住む国の日本大使館でできることですよ。 アメリカの多くの州ではでは3ヶ月以内に現地の免許を試験受け手とらねばなりません。私が知っている限りでは単に国際免許を書き換えることは出来ないはずです。 インドネシアやアジアはだめなんじゃ?インドネシアは国際運転免許を州の警察署に持って行き手数料を払って現地で通用する許可書を発行してもらいます。 この間知恵袋でアメリカのある州では、国際免許が切れる1年ではなく、渡米してから3ヶ月以内と言っていた発言がありました。
ページ:
[1]