自動車普通免許についてお伺いしたいです。ちなみに初心者です。先日、オービスにひ
自動車普通免許についてお伺いしたいです。ちなみに初心者です。先日、オービスにひっかかり、交通機動隊のところへ行きました。その時46キロオーバーで6点ひかれると言われました。裁判所か
ら後々通知が来ますと言われ、その日は終わったのですが、後日、その通知待ちの期間の間、右折禁止のところを曲がってしまい警察に捕まり、2点減点されました。この場合あと1回でも捕まれば免取になるのでしょうか? とりあえず、最初の6点に後の2点を足しても、累積8点ですから、30日の免許停止処分です。
検察から「いついつどこそこに来てください」と通知がきます。簡易裁判所での略式裁判で罰金刑になります。とりあえず。10万円を用意しておきましょう。速度超過の罰金は、MAX10万円です。だいたい7~8万円でしょうけどね。(当然ですが、進入禁止の反則金とは別ですよ)
まだ取消にはなりません。デカい違反をしたり、小さな違反を繰り返して、累積15点以上になれば取消処分です。
免停の通知もくるし、初心者であれば、「初心運転者講習」の通知もくるでしょう。
すべて、通知の内容に従って行動してください。 もう一度教習所に通い直せΣ( ̄ロ ̄lll)
そのうち人身事故起こすぞ!
ってことで免許取消ね♪ 免停の通知書が届きます。免停通知書に対象の違反と違反点数が記載されています。通知書にその違反も記載されておれば、速度超過と右折の合計の違反点数が対象点数となります。6点でも2点の違反が足されていても、累積8点でも30日の免停対象です。
あと1回の違反が7点以上で、仮に7点以上の違反も前の違反と足されて処理され、合計15点以上となれば免許取消対象となります。
7点以上と言えば人身事故や悪質な違反、または特定違反行為でもしなければいかない点数ですがね…。
ページ:
[1]