自動車免許私はオートマ限定の免許しか持ってないんですが限定解除
自動車免許私はオートマ限定の免許しか持ってないんですが
限定解除する時は技能どのくらい受けるんですか?
筆記試験はありますか? 筆記試験は無しで、4時間乗って審査となります。
4時間で済むかオーバーするかはあなたの腕次第。
審査時の後部座席に乗った事が有ります。
多少ガクガクしても大丈夫の様ですね。 筆記試験はありません。
指定教習所の場合、場内のみの技能教習4回と審査(検定)が1回です。
審査は、仮免の試験+方向変換と考えてください。
AT車であっても普段それなりに乗っていれば4時間で終わります。稀というわけではありません。 限定解除審査教習っというのになるのですが、教習期限は3か月で転校ができません。
4時限以上の技能教習と技能審査(検定)になります。
審査の検定内容は仮免許の修了検定のコースに、方向転換か縦列駐車が加わったようなコースです。
4時限で終わる人は稀で、だいたい8-10時限かかりますね。 運転免許には学科試験と技能試験があります。
あなたは学科試験に合格しています。
二種免許を除く全ての免許の学科試験は同じですから 今後 普通二輪や大型二輪を取得したり 中型や大型自動車、大型特殊などを取得する際も学科試験はありません。
技能試験については 各車両ごとの技能試験に合格しなければならないので 必要があって他の免許を取得する際はそれぞれの技能試験を受けてください。
今回の質問では 普通自動車に対するAT限定条件の解除、つまり限定解除ですから 検定や試験ではなく”AT限定解除審査”になります。
最低4時間の技能教習のあと AT限定解除審査を受け合格すれば終わり。
不合格なら 1時間の補習を挟んで 再度AT限定解除審査になります。
これが 限定解除の流れですが 明らかに審査を受けられるレベルに達しない場合は 何時間も教習が続きます。
平均10時間以上とも言われています。
限定なしの通常の免許の教習でも卒検直前まで運転が怪しい人が多いそうです。
27時間乗っても このザマです。
でも私は最初から普通に運転できました。
小学校の頃には運転方法を憶え いつも大人の運転を見ていましたから イメージと現車の擦り合わせだけで何の苦もありませんでした。
何も分からない状態で入校し教習所で教えてもらおうと言う考えだと 時間やお金を無駄に浪費し 挙句の果てには限定免許に変更を勧められるのです。
大切なのは限定解除を行うまでに何をするかです。
4時間で済むのか 10時間を以上かかるのかは あなた次第という事になります。 法規上?、最低4時間の教習と検定試験(審査)合格で限定解除されるが・・・検定不合格や習熟不足なら補習が必要です。
尚、学科試験は既に免許所有なので不要!(限定有りも無しも同じ学科試験の為) 最短で4時間の教習と審査と言われる検定があります。筆記試験はありません。
ページ:
[1]