普通自動車免許ATを取得したいと考えているのですが、私は今年3月に普通自動
普通自動車免許AT を取得したいと考えているのですが、私は今年3月に普通自動二輪のAT 小型限定(AT の125cc)を取得しているので試験場での学科試験、学科教習、など免除になりますか?また、未成年、女で合宿でとる人いますかね…?合宿で取りたいと考えているのですが日数はどのくらいかかるのでしょうか?
安全面や料金的な事も知りたいです
回答よろしくお願いいたします! 既に、一種学科試験に合格しているので、普通自動車免許(に限らずその他一種免許すべて)を取得する際の学科試験はありません。
自動車学校の教習でも、学科教習のほとんどは免除です。ただ、危険予測のセット教習(学科2時間と技能1時間を組み合わせたものだと思います)はあります。
また、仮免試験の学科試験もありません。
学科免除の合宿教習では、時間を持て余すと思いますよ。技能31時間と学科2時間しかないわけですから。
技能教習は、一日の教習時間に上限があるので、学科免除の人でも通常の教習生と同じ日数だけ拘束されます。
14日ないし15日です。
安全面というのは、未成年女子が合宿に参加して悪い男に何かされないか?ということでしょうか?
宿舎は男女別になっているところがほとんで、異性の宿舎は立入厳禁となっているところがほとんどでしょうから、あなたがしっかりしていればそちらの問題はないかと思いますが、心配であれば自動車学校に確認してみましょう。
ナンパ目的のバカ男がいないとも限りません。
料金は自動車学校に問い合わせてみないとなんとも言えないですが…今年の3月に自動車学校を卒業していれば、もしかしたらその自動車学校では割引が受けられるかもしれません。そうであれば、その自動車学校に通うのも一つの手です。上記の心配事もないですし、ご両親も安心でしょう。 セット教習の2時間以外免除だったと思います。
ATの平均取得日数は14日間らしいですよ。
女性だけの合宿免許ってところもあるんですけどね。
近くにあるかどうか?
ページ:
[1]