もうすぐ免許を取れるであろう女18歳です。(自動車学校通ってま
もうすぐ免許を取れるであろう女18歳です。 (自動車学校通ってます)車の事で最近悩んでいるのですが
自動車学校は、技能の時普通車です。
ですが家にあるのは ダイハツの軽自動車です。
(シルバー)譲ると言われているのですが
正直、嫌です。ださい。痛んでいるし。
汚れている。何万キロも走ってるはずだし…。
車検ギリギリ切れそうな時にゆずられてもねぇって
感じです(´・ω・`)
私的には、普通車
日産 ノート
トヨタ YOYOTA アクア AQUA とかが欲しいのですが
お金ももちろん高く、 維持費なども心配です。
私には 1歳の子供がいます。
子供を乗せるので、安全性にかけているのは…と
思いますが。保険なども考えると
どうも、普通車はきついかもしれない…。
貯金などもしたいので
全部、お金を車のローンなどに回すのはバカですよね
色々考えた結果…。
スズキ ワゴン WagonR が 今気になっています
でも、新車がいいのか 中古がいいのか
まったくわかりません。
グレードなんても (???)って感じです。
値段も全然変わってくるし
私は、最低限 というか絶対に
ナビは欲しいので
(わかりやすい性能のいい自動で更新してくれるナビ)
それの費用も含めて
60万~130万くらいの費用内がいいなと
我が儘ですいません。
私に知恵をお貸しください。
他にオススメの車がありましたら是非教えて下さい 荒れてますね(笑)
車屋として中古車の価値という面からご提案します。
例えば、ワゴンRとスイフトを比較すると両車とも新車価格は同じくらいですが、中古車の価格はワゴンRの方が高いはずです。
それは質問者さんのようにスイフトよりワゴンRの方が欲しい人が多いからです。
でも、質問者さんがおっしゃるように普通車(厳密に言えば小型車)であるスイフトの方が税金は高いですが、安全性は高いでしょう。
このように中古車というものは実際の性能や安全性より人気なんかが価格を左右する大きな要因です。
つまり、新車で購入しない限りは素人には理解しがたい、曖昧な要因に翻弄されるわけです。
質問者さんの予算や境遇を考えると新車は難しそうなので、ご実家にある軽自動車をそのまま乗るのが一番良いのではと思います。
故障が心配であればしっかりお金をかけて点検に出したり、JAFに入会する、事故が心配なら充実した保険内容にするなどした方が、全体では節約できるでしょう。
私は車を売る側ですが、車が趣味や生きがいでもない限り、新しい車や良い車に乗りたいという見栄や物欲は本当にばかばかしいものだと思います。
そんなくだらない一時の感情のために大切なお金を使うくらいなら、小さなお子さんの為に使った方が有意義ではありませんか?
価値観は人それぞれですが、質問者さんとお子さんが素敵なカーライフと生活を送れることをお祈りします。 >60万~130万くらいの費用内
ずいぶんと幅がありますね。
諸経費込みで?
60万だと、中古軽でも結構年式がいった物になるでしょう。
130万出せればワゴンRの新車が買えます。
本当の予算はどっちなのですか?
130万でもかまわないのなら、そりゃ新車の方がいいに決まっています。
軽は特に中古はわりだかなので。
新車なら車検は3年先だし、よほどの事がない限り最初の車検の為のメンテ費用はたいしてかからないものです。
下手な中古を買うと車検2回目ぐらいでぐっつりと費用がかかってきて、買い替えなんてこともあります。
なので私は軽なら新車を買う派です。
ワゴンRは悪くない選択だと思います。
女性には便利な装備がいろいろと至れり尽くせりな感じでありますし、社内の広さも子育て期に便利です。
私は同タイプのムーヴを子育て期に乗っていました。
中で子供を着替えさせたり、車中泊でレジャーに行ったりもしました。
ワゴンRは価格が安めですし、いいのではないでしょうか? まあ免許取りたてってどっかにぶつける事もあるでしょうし、取得して1年目くらいって運転に慣れてきてちょっと危ない行為もしちゃう傾向にあるからまだ新車はもったいないと思います。
だとすればもう中古車しかないですね。
譲ってもらえるのがきたなくて、車検きれそう・・・
ならそんなの断った方がいいですね。
知り合いに自動車関係の人はいませんか?
私の近所の人(おっさん)がまさにそうで、比較的きれいなやつで車検もまだ大丈夫なやつあったら確保しといてとお願いしたところ多少時間はかかりましたが、思ってたのよりかなりいいやつを紹介してくれました。それに車検に出した直後に売られたやつでしたしwしかも純正ナビつき。
ナビは自分で更新するのが面倒ですがそっちのほうが安いのでは?
まあ一応自動更新のやつも紹介しときます。
http://clicccar.com/2014/10/17/273405/2/ それ、もらっておけ。最初はぶつける。いいの買ってぶつけて直すと数万じゃすまないかもしれないし。18なら任意保険も相当高いはず。親名義じゃないと自分で支払うのは厳しいと思います。親名義の車と保険で保険は保険料は上がりますが他者運転特約にすればあなたも乗れるってわけです。18歳で単独で保険に入と・・・。18で子供いたら払うの無理。親はそこら辺も考えて言ってくれているのだと推測します。ダサいとか言ってないで、親にありがとうって言ってもらっておけ。 自分も最初は親の車やったなあ。最近日産のノートを買いました。うちの妻も免許取りにいってますよ。今はタント(前の型式)に乗っています。うちにも子供いるけど展示してあるノートに子供がいやがらず乗っていたなあ。ヴィッツやフィットも見たけど後ろが狭い!子供乗せるなら広い方がいいですよ それでいいのでは、昨今任意保険も高いですし、とりあえず動くものがあるだけでも、平成年式の軽ってバカに出来ないですよ、燃費も20くらいいきますし、10万キロ超えても結構元気です。車の維持費って高くつきますし、とりあえずそれに乗って運転に慣れてお金を貯めて、それからでも遅くはないと思いますよ。
ページ:
[1]