ペーパードライバー(女性)なのですが、意見を聞かせてください。学生の時に免許を
ペーパードライバー(女性)なのですが、意見を聞かせてください。学生の時に免許を取ったのですが、学校も職場も電車で事足りてしまったため
30歳過ぎてもペーパードライバーです。
数回、免許保持者と一緒に車のない場所で練習をしたのですが
路上を走る自分が想像つきません。怖すぎます。
バックすると、どちらにハンドルを切ったらどちらに車体が傾くかも感覚が掴めず。
周りへの迷惑も半端ないでしょうし、一生運転しないで済むならいいのに…とネガティブです。
ペーパードライバーは、誰でも克服できるものでしょうか?
どのくらいの練習量が必要ですか?
近々、結婚して転勤族になる予定です。車がないと不便な土地に引っ越す場合もあるかもしれません。
実際、ペーパー・無免許の方にお聞きしたいのですが、生活は不便ですか?
どんな時に不便に感じますか?普段はどのような移動手段を使われてますか? 教習所でペーパードライバー講習やってますよ。
あと、私は第3子妊娠中の30歳のときに免許取って毎日乗ってます。
こちらでは車は一人一台当たり前。けどド田舎ではありませんが車ないと不便です。
これからご結婚されるのでしたらいずれ出産されるでしょう。子どもができたら夜間の急病などよくあります。そんなときタクシーやご主人の帰りを待つより自分で運転できた方が早いし安心です。タクシーだってつかまらないときがあります。
子どもやママ友と出掛けるとき、荷物が多いとき、運転できるのがどれだけ楽か。
ってことで、克服された方がよろしいかと思います。運転が下手な人もいますから、練習量は個人差ですからあなたが慣れるしかありません。 バックでの車の向き?
ハンドルを右に廻せば右に向くし、左に廻せば左に向く
前進でもバックでも同じ >車がないと不便な土地に引っ越す場合もあるかもしれません。
今は東京とか交通量の多いところですかね?
車がないと不便な土地に引っ越してから練習しても良いんじゃないでしょうか? 12年間ペーパードライバーでした。
電車の駅も近く、生まれ育った家にも車がなかったので、車がないのが当たり前の生活だったので不便は感じませんでした。免許証はものを売り払ったり、携帯の契約、解約、銀行の口座を作るとき、クレジットカードを作るとき、自転車で走っていて警察に職質されたときに提示する…くらいでした。
ペーパードライバーを克服したのは、会社の先輩に言われたからでした。
まずは自動車学校でもう一度教習を受けて、先輩にも隣についてもらって運転しました。初めて一人で運転したときはメチャメチャ緊張しました。今では時々カーシェアリングで車を借りて買い物やドライブに出かけたりしています。
車の運転は、慣れと経験です。練習量は個人差がありますので、とにかく自分が運転に慣れてきたな…と思うまで練習すればいいでしょう。
ちなみに私は運転の練習を兼ねて、道の駅スタンプラリーでスタンプ集めをしました。 結婚して、こどもがうまれたら1番感じるかもしれませんね。
車を買ったのが上の子4歳11カ月の時ですが、それまでは、夜間救急に駆け込む時はタクシーでした。
幸い?それは2、3回で終わりましたが、問題は下の息子。
かかりつけは夜間救急と、総合病院っていうくらい弱く、1回につき7000円もタクシー代掛けられないので、車あってよかったと思います。
ペーパードライバー卒業は、自分次第しかいえませんね。
1年に1回乗るか乗らないか状態が8年位ありましたが、ペーパードライバー講習受けることなく、車納車した時に家までかえってきましたよ。 あ、バックする時にどっちにハンドル切ったらいいかわからなくなってました!教習中。
ペーパードライバーの講習を受けて路上に出てはどうでしょうか?
そんな時限数は必要ないと思います。
私は1ヶ月運転してませんが、早くも怖いです。
ページ:
[1]