自分の身分を証明するのに、保険証とか運転免許とかありますが、運転免許以外
自分の身分を証明するのに、保険証とか運転免許とかありますが、
運転免許以外で運転免許と同じくらいの身分を証明するものって
他にありますか? 一般的には住基カード・パスポート・マイナンバーカードが有名ですが、パスポートは住所欄が手書きの為、運転免許と同等とは行かない場合があります。
よって、運転免許と同等の身分証明書は、住基カードとマイナンバーカードになります。 住基カード、宅建、パスポート、マイナンバーカード マイナンバー、パスポートです。 金融機関等による顧客等の本人確認等及び預金口座等の不正な利用の防止に関する法律施行規則第4条(本人確認書類)で定められたものは次のとおりです。
運転免許と同等の書類のはずなのですが、実際に運転免許以外のものを窓口に提示すると嫌な顔されることが多いです。
・印鑑登録証明書
・印鑑登録証明書
・外国人登録原票の写し
・外国人登録原票の記載事項証明書(地方公共団体の長の外国人登録原票に登録された事項を証する書類をいう。)
・戸籍の謄本若しくは抄本(戸籍の附票の写しが添付されているものに限る。)
・住民票の写し又は住民票の記載事項証明書(地方公共団体の長の住民基本台帳の氏名、住所その他の事項を証する書類をいう。)
・国民健康保険、健康保険、船員保険若しくは介護保険の被保険者証
・医療受給者証(老人保健法(昭和五十七年法律第八十号)第十三条に規定する健康手帳の医療の受給資格を証するページをいう。)
・健康保険日雇特例被保険者手帳
・国家公務員共済組合若しくは地方公務員共済組合の組合員証又は私立学校教職員共済制度の加入者証(当該自然人の氏名、住居及び生年月日の記載があるものに限る。)
・国民年金手帳(国民年金法第十三条第一項に規定する国民年金手帳をいう。)
・児童扶養手当証書
・特別児童扶養手当証書
・母子健康手帳
・身体障害者手帳
・精神障害者保健福祉手帳
・療育手帳又は戦傷病者手帳(当該自然人の氏名、住居及び生年月日の記載があるものに限る。)
・運転免許証(道路交通法(昭和三十五年法律第百五号)第九十二条第一項に規定する運転免許証をいう。)
・外国人登録証明書
・住民基本台帳カード(住民基本台帳法(昭和四十二年法律第八一号)第三十条の四十四第一項に規定する住民基本台帳カードをいう。ただし、当該自然人の氏名、住居及び生年月日の記載があるものに限る。)
・旅券等(出入国管理及び難民認定法(昭和二十六年政令第三百十九号)第二条第五号に規定する旅券及び同条第六号に規定する乗員手帳をいう。ただし、当該自然人の氏名及び生年月日の記載があるものに限る。)
・官公庁から発行され、又は発給された書類その他これに類するもので、当該自然人の氏名、住居及び生年月日の記載があり、かつ、当該官公庁が当該自然人の写真をはり付けたもの
・官公庁から発行され、又は発給された書類その他これに類するもので、当該自然人の氏名、住居及び生年月日の記載があるもの パスポート、宅建取引士証、忘れましたがもう一つ資格証があります。
あとは誰でも知っているマイナンバー個人カードでしょう。 写真付きで住所記載となると
マイナンバーカードか障害者手帳
ページ:
[1]