馬鹿な事で免許取消になる予定です。17点ですけど有効期限が31年まで残っ
馬鹿な事で免許取消になる予定です。17点ですけど有効期限が31年まで残ってます。どうしても免許が必要な仕事をしてます。そのまま運転しても大丈夫ですか?
メリットデメリット教えて下さい。補足意見の聴取もまだなので今は、乗ってます。行政処分を受けないでの事です。2件返答あったのですけどなんかあんまり分かりません。他の情報では、欠格期間が長くなるだけとか書いてあるので本当に分かる方お願いします。 https://www.police.pref.chiba.jp/license/disposition/suspension/hearing_01.php
わかりやすい説明文かと思います。
意見聴取を欠席すれば、取消処分がそのまま決まりますが、「処分が始まるのは、後日免許証を返還して処分書を受領してから」と書いてあります。
上記をそのまま解釈すれば、手元に免許証があるうちは運転はできますが、H31年の更新時期がやってきて、ノコノコと更新に出掛けると、そのまま免許証が没収されて、欠格期間が開始されるということになろうかと考えられます。
通知書に書かれた日に免許証を返還すれば、そこから1年の欠格期間になります。(前歴無しの17点だから欠格1年)
有効期限ぎりぎりまで引っ張っぱれば、欠格の開始が遅くなるだけです。
どっちみち、欠格1年は変わりませんが、後者を選択した場合、追加で違反等があれば、欠格期間が長くなってしまう可能性はあります。
お酒関係の違反については、批判されても致し方ありません。それがわかっていながら、「批判はご遠慮を」とか、「オタク系の返信は」というのは、本当に反省をしているのかはなはだ疑問です。
以前のあなたが書いた文章の中に、「間違いは誰にでもある」というようなことが書かれていましたが…
お酒を呑んで運転することが、「誰にでもある間違い」でしょうか?うっかり「止まれ」を見落とした、なんてのは「誰にでもある間違い」ですが、お酒を呑んだら運転しなければいいだけのことじゃないですか?
うっかり運転しちゃいましたか?そんなことはないですよね。おそらく、「な~にちょっとくらい呑んでても平気さ」という確信犯的な理由でしょ?
だから、聴聞でも「お酒関係」や「無免許」は、軽減されることがまずないのです。 逃げ得はあり得ません。
とりあえず意見聴取になる前に会社の上司に免許取り消しになる旨を報告してください。
ただ、どこの会社もコンプライアンスに厳しくなってきていますので「酒気帯び+事故」の場合懲戒解雇になる確率は高いですが、上手く諭旨免職になれば退職金も出る可能性があります。
なお、免許取り消しになって免許返納命令が来た場合、免許が手元に有っても無免許になりますし、それでまた捕まれば欠格期間が延びるというデメリットが有ります。(警察に車のナンバーなどの情報が控えられるので、捕まる確率が高くなります) 免許取り消しの通知が来ます。いつどこどこへ免許証を持ってくるようにと。
意見聴取が先かな。どちらにせよ、免許証が手元に有る限り運転をすることが出来ます。免許証を返却してから2年の欠格期間が始まります。
質問者様の勤め先がどの様な会社か分かりませんが、違反をして取り消しになる旨を速やかに会社に報告された方が良いです。何かしらの指示なり異動を考えてくれるはずです。残念ながら退職することになったら、免許取り消しになるまでの間は働き続け、その間に取り消しになってからの就職先を探すことになるでしょう。 とある会社の取締役やってます。
まず免許は取り消しになり、手元に免許証を持ってる限り免許は有効です。
それよりも、運転免許が必要な仕事をしていて免許が取り消しになる予定であれば、あなたがどこかの会社で雇われているのであれば、明日必ず上司にカミングアウトしないとダメです。これがコツです。
カミングアウトしたとき、上司やその部長とかが怒り出したらまだしめたものですが、(´Д`)ハァ…あ、そ。と言われたら終わりですので、できるだけ自己都合退職へ持っていくようにします。どんな会社かわからないけど、あなたが有望なら別の免許のいらない部門に回してくれたりします。
もし取り消し状態で仕事続行、あるいは取り消し直後にカミングアウトすると、会社としてはどうしようもなくかばえないので、もれなく懲戒解雇になります。1万歩譲って自己都合退職でしょうがまずそんなお人好しな会社はまぁありません。こうなると失業保険も退職金も出てこない可能性(懲戒解雇は出ない)が高くなり、あなたは余計にピンチに追い込まれます。
メリットデメリットなんかはモノを買うときに考えることで、メリットなんか何もありません。あなたが考えるのは、メリットデメリットではなく、あなたとその周辺のダメージを最小限にすることです。 免許が必要なのに酒気帯び… メリット
・仕事ができる
デメリット
・懲役刑に処されることがある
・胸を張って運転できるまでの期間が延びる
結論
おやめなさいませ。
ページ:
[1]