運転免許のことで質問です。 - この間運転免許を取得した初心者です。先日
運転免許のことで質問です。この間運転免許を取得した初心者です。
先日人身事故をしてしまい、5点加点されました。
その事故の前に初心者マークで1点加点されていて
計6点になり違反者講習の通知が届きました。
そこで、初心者の場合は違反者講習ではなく
初心者講習が先にあるものだと教えられていたのですが
どういった仕組みなのでしょうか?
また、初心運転者期間中に違反者講習という事は
再試験になるでしょうか?
どなたか詳しい方がいれば教えてください。 「初心者講習が先」というのは、初心運転者期間中に合計3点以上の違反をした人はいきなり再試験ではなく、まず初心運転者講習を受講対象となり、講習を受講し、残りの初心運転者期間を合計3点以上の違反をすることなく過ごせば、無事に初心運転者期間を終了させることができるという意味です。
違反者講習というのは、軽微な違反で前歴0回累積6点ちょうどに達した人が受講しなければならない点数制度上の講習なのですが、受講することで、免許を取得した時と同じ前歴0回累積0点にしてもらうことができ、停止処分を受けずに済みます。
受講をしなければ、短縮できない30日の免許停止処分を受けることになり、前歴が1回付くことで、処分後は少ない違反点数で行政処分に該当するようになってしまいます。
違反者講習や免許停止処分等がある免許の点数制度は、免許を持つすべての人が対象ですが、初心者の間はこの点数制度だけではなく、初心運転者期間制度の対象にもなっていると考えてください。
例えば、2点と1点、合計3点の違反をした場合は、合計3点の違反で初心運転者講習の受講対象にはなりますが、点数制度上は前歴0回累積3点ですから、講習や処分の基準には達しません。
しかし、質問者さんの場合は、1点と事故の5点の合計6点で初心運転者講習の受講対象にはなるとともに、点数制度上でも前歴0回累積6点と処分等の基準に達したことで、違反者講習の対象にもなったということです。
しばらくすると、初心運転者講習通知書も届きますので、違反者講習、初心運転者講習、両方の講習を受講してください。
免許の取得が「この間」とのですが、初心運転者講習を受講した後、残りの初心運転者期間に合計3点の違反をすると、再試験になってしまうという厳しい状況です。
再試験は技能試験を多くの人が合格できませんので、取得から1年までにどのくらい残っているかわかりませんが、せっかく取得した免許を失わないために、何を改めればよいのか少しお考えになっててください。
今までと同じように運転をしていると、免許を失いそうな気がします。
ページ:
[1]