運転免許の欠格期間について - 未成年です。一年程前に、無免許運転で事
運転免許の欠格期間について未成年です。
一年程前に、無免許運転で事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。70~80キロで走行中カーブを曲がりきれず脱輪し大きな事故でしたが、全治3週間と幸いにも重症者は出ず済みました。 罪名は、無免許危険運転致傷となりました。恥ずかしながら最近になって欠格期間を知り、就職するに中って運転免許は必須ですし、今後どれくらいの間運転免許が取得できないのか心配です。やはり、公安や警察署に聞いた方が早いと思いますが、おおよそどれくらいなのか法律にお詳しいかた、ご解答よろしくお願いします。 違反の種類 点数 欠格期間
運転殺人 62点 8年
運転傷害 45~55点 5~7年
危険運転致死 62点 8年
危険運転致傷 45~55点 5~7年
酒酔い運転 35点 3年
救護義務違反(ひき逃げ) 35点 3年
※欠格期間は前歴なしの場合、傷害事故は負傷具合による
特定違反行為とは、悪質で危険な違反行為のことです。運転殺人は故意に事故を起こし、人を殺した場合で、運転傷害は傷害を負わせた場合です。
あなたの場合、
これに照らし合わせると、今後は
7年間は免許取得不可でしょう。
自業自得なので、(笑)など使う暇あるなら、
必ず反省して、
同じ間違いを2度としないでください。
全治3週間は重症です。 社会に多大な迷惑がかかるので無免許で運転する奴は永久に欠格で良いでしょう。
ページ:
[1]