免許証の証明写真や履歴書の写真などを自宅の複合機で自炊したらダメなんでしょうか
免許証の証明写真や履歴書の写真などを自宅の複合機で自炊したらダメなんでしょうか??補足スマホとかで写メ撮って、それを複合機にかければ免許証の証明写真できません?? 普通紙は駄目だけど、フォトシートなどの光沢紙なら大丈夫でしょ。
使用できない写真の主な例
•申請者と写真が著しく相違するもの
•スナップ写真を切り抜いたもの
•カラーコンタクトおよび眼鏡のレンズ色が濃く(サングラスなど)、瞳を確認できないもの
•前髪が目にかかり、目(瞳)を確認できないもの
•マスクなどで顔を覆っているもの
•頭部にバンダナ、ヘアバンド、大きな飾りなどがあるもの
•背景が著しく濃い色のもの(黒、赤など)
•顔の大きさが大きすぎるもの(頭の上に空間がないもの、あごが切れているもの)
•顔の大きさが小さすぎて、申請書本人との識別ができないもの
•写真の鮮明度が悪く、申請者本人と識別ができないもの 最近は、免許証につかえる写真を持ち込めるようになりました。
ただし、プリクラのように美白や小顔補正など極端に人相の変わっているものはNGです。
とくに気を付けたいのは背景。基本はブルーバックでなければなりません。部屋や外の景色等が映っているものはNGです。
そのほかは、交通安全協会や警察署のHPなどで基準を確認してください。 綺麗に撮影できて、綺麗に印刷できるならOKだと思うけど。 >自宅の複合機で自炊したらダメなんでしょうか??
>それを複合機にかければ免許証の証明写真できません??
見た目はそれで大丈夫ですが、100均の履歴書用紙にそのクオリティの低い写真を張って応募してきた方がいました。
丁度急遽補充が必要でしたので、面接はしましたがやはり、そのようなクオリティの方でした。
で、合否は直ぐに決まってしまったので適当に面接をして帰って頂きました。
それ以来、履歴書の見た目でも判断して受け付けないようにしています。
(我が社に限っての話ですので他社は分りません)
免許証と言っても多くの種類が有りますが、自動車運転免許試験場、各運転免許センターで申請する方は、現地で無料で撮影して頂けますので、写真を持っていく必要が有りません。
他の免許証はその規格に合えばOKですが、家庭のプリンタインクは何年も使うものは色あせが心配ですので、禁止されていませんか?
どのような免許証の写真か補足頂けますとその内容により追記できるかも知れません。
少しでも参考になれば幸いです。 サイズを合わせれば良いと思います。 >免許証の証明写真や履歴書の写真などを自宅の複合機で
>自炊したらダメなんでしょうか??
別に免許証や履歴書の写真を自炊してPDFとか画像データ化しても問題ないです。
免許証のコピーを提出したりする場合、PDF化してメールで送ると言う事は良くやりますよ。
>スマホとかで写メ撮って、それを複合機にかければ
>免許証の証明写真できません??
自撮りして複合機で印刷するって事ですかね?
可能だと思います。
ページ:
[1]