自動車免許取得した人で免許更新する事を知らないって人って普通にいますか?
自動車免許取得した人で免許更新する事を知らないって人って普通にいますか?知り合いが、警察の検問に掛かって、免許の提示を求められ、警察官に「免許の期限2年もきれてますよ。」とその人は、「車の免許って更新しないと行けないんですか?」と答えたらしいです。知らなかったて....恐ろしいです。その場でパンチのような道具で免許証に穴を開けられたそうです。
そして、免許期限切れによる無免許扱いで警察に連れていかれたり、これから、検察や裁判所に行かないとならないらしく、罰金は、30万~50万と本人が言っていました。
不幸中の幸いとは言えせんが、就活中だった事、まぁ、就職してて、このような事起こしたら、クビでしょうね。(それだけで済めばいいですが..)
周りからは、自分勝手な奴で煙たがれてる存在なので内心いい気味だと思いました。
まず、免許更新を知る機会は、少なくとも何度もあります。自動車学校、自動車免許試験場、免許更新の通知のハガキ、免許証自体など、それを全て、寝てて聞いていなかっただの、ハガキを親が捨てた、だの言い切った事には、ドン引きしました。終いには、電話で教えてくれればいいのに!とか言い出すし、馬鹿です。
長くなってしまいましたが、もし私なら、免許取り上げられたら、恥ずかしくて人にこんなペラペラと話をできません。こういう運転免許更新を知らない人って普通にいるんですか?補足やはり、普通いませんよね!本人がまたペラペラと勝手に話てましたが、罰金を払えないのなら、交通刑務所に入れといわれたそうです。周りの皆は、「アイツは、すこしは、刑務所に入った方が少しは、まともになるんじゃない?」と言っています。でも、割りと交通刑務所は、自由にできるらしいですね。
個人的に調べましたが、交通刑務所は、1日入れば、、5000円の罰金を払った事になるらしく、仮に罰金が、50万なら100日刑務所に入ればいいみたいです。 そんな人いるんですね驚きました。
車乗るのって免許いるんですか?
↑これと同レベルだと思います。 ローンを組むときとか、身分証明でなんやかやとお世話になるから、意識しますけどね。普通。
特にもうすぐゴールドに戻るって待ち遠しから、しょっちゅう確認しているけど。
この数ヶ月でも、国家資格の更新書類に添付、自分の会社を興すのに、登記やなんやかや、自宅の修理で業者に対して裁判起こしたんだけど、裁判所で訴訟を起こすのも、裁判所に入るにも全部免許証を身分証明に使った。
何回使ったか分からないくらいだね。
免許証本来の使い方は、この数年ないな。警察に捕まるようなことしていないし。
検問もひっかかっていない。
この前、あわや、覆面を追い越しそうになって、気がついて併走。そ~っと覆面の後ろに入って、難を逃れたわ。その後、免許証がつかわなくて良かったってじ~っと見たけどね。
その友人、刺激の無い生活しているんだね。つまんない人生かも。そっちの方を哀れんでやってくださいな。
私が、刺激の多い生活しすぎかも知れんが。(^-^*) 人間すべて同じ と思ってはいけません。 Q:こういう運転免許更新を知らない人って普通にいるんですか?
A:普通には居ないでしょう。100万人に1人ぐらいではないですか。 その人は、これから無免許運転を始めます。
私の知ってる人に街まで行かないから免許はいらないと言ってる奴がいます。
本人曰く、法規は知ってるし、実技も問題ない。らしい
止められない様にとても安全運転らしいですが、やはり拘らない方がいい様な人です。 少なくともひとりはいましたね;
天然危険物、いや天然記念物クラスだと
思います。
ページ:
[1]