車の免許をとりたいです。 - 今、高校3年で9月に18になりま
車の免許をとりたいです。今、高校3年で9月に18になります。
18になったら免許をとれるときいたのですが、9月以降であれば車校に行って免許を取得してもよいということでしょうか?
合宿でとりたいというのもあり、、、
もしよろしければ教えてください! 大丈夫ですよー!むしろ8月に入っても大丈夫です!仮免許が取れないだけで教習は受けれますからね(*^^*) 高等学校が、「運転免許をとってもいい」という学校であると仮定して…
18歳になった時点で「仮免許」を取得するための試験が受けられるようになります。
なので、仮免許が不要の教習(第一段階と呼ばれる、自動車学校内のコースを使う教習)は、17歳のうちでも可能です。
じゃあ、誕生日の3ヶ月も前から教習できるかとなると、そういったことはなくて、だいたい誕生日の1ヶ月くらい前から入校可能のところが多いようです。
仮免許を取得したら、いよいよ路上教習です。(第二段階と呼ばれ、実際に公道で運転します)
これも終わって、卒業検定に合格した後に、運転免許試験場で学科試験を受けます。
学科試験に合格すれば免許交付です。
さて、合宿教習が良いと書かれていますが、合宿は14~16日程度かかりますので、いくら3年生でもそんなに連続で休めるの?って思いますが… まず、自動車運転免許の受験資格は18歳以上であることはご存知の通り。
これには、仮免許も含まれます。
教習所に通う場合、18歳誕生日前から教習を受けることができます。
つまり、教習開始ー18歳誕生日-仮免試験ー第二段階(路上教習)の順番を守れば大丈夫。
ただし、誕生日前いつから教習できるかは異なるので、通いたい教習所に確認してください。
最後に、高校側が在学中の免許取得を許しているかどうかの確認も重要です。
仮に、許可していない場合は、停学などのペナルティーも課せられますのでご注意を。 >高校3年で9月に18になります
「仮免許」の受験資格は
住民票の年齢が
18歳の誕生日に受験(修了検定)をすることができ
誕生日以前に(17歳)
第1段階をすべて終了することは可能
下記は
教習所の
学科・技能の受ける基本過程
ページ:
[1]